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집밥 요리

♥️봄이 제철인 마늘쫑 볶음

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흔히 '마늘쫑'으로 많이 불리우는
마늘종은 마늘이 꽃을 피우기 위해
달리는 꽃줄기 부분으로
마늘 속대, 마늘 싹이라고도 합니다.
3월~5월이 제철로
지금이 맛도 좋고 영양가도
좋습니다.

마늘종 효능
알리신 성분으로 피로 해소에 효과적이고
풍부한 불용성 식이 섬유로
장내 해독을 통해 변비 완화
신진대사 향상, 급격한 혈당 상승을
억제하는 효과가 있습니다.
또한 베타카로틴이 풍부해
피부미용과 눈의 피로 개선에
좋다고 알려져 있습니다.

생으로 먹기도 하지만
매운맛이 강해 위가 약하신분은
조리하여 섭취하시는 것을
추천드립니다.

재료: 마늘종250g, 진간장4숟가락
조청 또는 물엿2숟가락, 식용유,통깨

마늘종의 뚝 뛰어 나온 부분은
질기니 잘라서 손질 후
깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

기름을 두른 팬에
5cm정도로 자른
마늘종을 볶아 주세요.

살짝 볶아진 마늘종에
진간장 4숟가락
조청이나 물엿 2숟가락을
넣고 마늘종이 익을 때까지
볶아 주세요.

집에 쌀로 만든 조청이 있어
요리에 활용하고 있습니다.

https://emilyyun.tistory.com/m/69

묵은 쌀로 만드는 쌀조청

묵은 쌀이 있는데 잘 먹게 되지 않아서 쌀조청을 만들었어요. 조청은 인간이 만든 꿀 이라고하는데 우리 선조들은 설탕이 없을때 이렇게 쌀로 조청을 만들어 사용했다고 합니다. 우리집 학생은

emilyyun.tistory.com

조청이나 물엿이 없다면
설탕으로 대체 하세요.
마늘종을 너무 오래
볶으면 식감이 떨어지니
맛을 보며 조절해 주세요.
마지막에 통깨를 뿌려 마무리 합니다.

조청을 넣어 깊은 단맛이 나며
만늘종 자체의 달달함이
반찬이라기 보다 요리에
가깝습니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은
마늘쫑 꼭 드셔보세요.







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