비트를 건조해 9번 덖어
비트차를 만들어 놓았습니다.
차로 마시면 힐링도 되고
건강도 좋습니다.
비트차 만드는법도 참고하세요!
https://emilyyun.tistory.com/m/73
♥️건강하고 구수한 비트차 만드는법
뿌리 채소는 겨울에 맛있습니다. 특히 제주 비트는 정말 맛있죠. 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암
emilyyun.tistory.com
오늘은 칼국수가 생각이나
비트차를 이용해 면을 만들었습니다.
비트차를 만들어 놓으니
이럴 때 유용합니다.
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재료: 비트차10알, 멸치육수,밀가루,소금
감자3개,양파반개, 다진마늘1숟가락, 실파,
청양고추, 국간장1숟가락, 멸치액젓3숟가락
오늘은 칼국수를 만드는데
비트차를 이용해 보았습니다.
비트를 뜨거운 물에 우려준 후
소금을 넣어 약간 간을 합니다.
믹서기에 넣고 갈아 주세요.
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갈은 비트는 채망에 올려
즙만 걸러내어 주세요.
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즙을 거른 후
밀가루를 넣어
반죽을 되직하게 만들어 주세요.
수제비는 조금 수분감이 있어도
되지만 칼국수는 수분감이 없어야 합니다.
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반죽이 완성되면
상온에 두시간 둔 후
비닐에 담아냉장 보관하여 필요시
면을 만들어 주세요.
색이 곱게 만들어 졌어요.
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밀가루를 뿌리고
동그랗게 만든 반죽을
밀대로 얇게 밀어 줍니다.
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먹기 좋은 크기로
썰은 후 밀가루를 뿌려
서로 엉키지 않도록 해 주세요.
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멸치와 다시마를 넣고
육수를 만들어 준비합니다.
이때 자투리 야채들도
다듬고 썰어 준비해 주세요.
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냉장고에 감자, 양파, 실파가 있어
먹기좋은 크기로 썰어 주었어요.
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육수에 감자와 양파를 넣고
국간장1숟가락, 멸치액젓3숟가락을
넣어 줍니다.
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끓어 오르면 준비한
면을 넣고 다진마늘 1숟가락을
넣고 끓여 줍니다.
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실파와 청양고추 한개를
썰어 넣어 준 후 모자른 간은
소금으로 하세요.
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반죽이 잘 되어서
아주 쫄깃쫄깃한 칼국수가
완성되었어요.
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맛있게 익은 김치와
청양고추 장아찌와 함께 먹으니
근사한 점심 한끼가 완성 되었습니다.
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