3월에서 4월은
풋마늘이 지금 제철입니다.
풋마늘은 우리가 먹는 마늘이
만들어지는 식물로
마늘이 영글기 전 상태를 말합니다.
봄에 잠시 만날 수 있는
귀한 식재료이니 서두르세요.
무침, 김치, 볶음, 전, 장아찌등등
여러가지 요리로 활용이
가능합니다.
또한 생으로 된장을 찍어 먹어도
맵지 않고 달달한 맛이 납니다.
풋마늘 효능
풋마늘은 면역력을 높여주고
미네랄이 풍부해 피로해소와
춘곤증을 예방합니다.
또한 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를
낮추는데 도움을 주며 성인병과
암예방에도 효과가 있습니다.
풋마늘 2kg을 8000원에
무료배송으로 받았습니다.
양도 많은데 이렇게 저렴히
구매할 수 있어서 좋긴하지만
농민의 수고에 감사하고
죄송한 마음 마저 듭니다.
오늘은 풋마늘 김치를
담아보았습니다.
파김치 레시피로 풋마늘 김치를
만듭니다.
재료:풋마늘 1.5kg, 고추가루300g
멸치액젓2컵(종이컵),사과 작은거1개
설탕200g, 생새우100g
조청또는 물엿 1.5숟가락, 찹쌀가루2숟가락
생수500ml, 다시마10g,
풋마늘은 파다듬듯
손질 합니다.
뿌리는 따로 모아 국물 낼 때
사용하면 좋습니다.
깨끗이 세척 후 채반에 올려
물기를 제거합니다.
물기가 어느 정도 제거되면
멸치액젓 2컵을 넣고
3시간정도 재워놓아 주세요.
재워놓는 동안 찹쌀 풀을
준비합니다.
풋마늘이나 파는 물이 생기지 않아
찹쌀풀이나 밀가루 풀을
묽게 쭈어 넣어 주어야 맛이 좋아집니다.
찹쌀가루2숟가락과 생수500ml
감칠맛을 위해 다시마10g을
넣고 풀을 쑤어 준비 후
완전히 식혀 주세요.
잘 졀여진 풋마늘에
작은 사과 한개를 강판에 갈아
넣어 줍니다.
고추가루300g, 설탕200g
매실청2숟가락,생새우100g
조청이나 물엿1.5 숟가락
찹쌀풀500ml을 넣고 살살 버무립니다.
양념이 고루 베이도록
버무리는데 풋내 나지 않게
살살 양념을 발라 줍니다.
한끼 먹을 정도의 뿌리씩 싸서
김치통에 보관하면
꺼내기가 수월합니다.
저는 5뿌리씩 싸서 김치통에
넣어 두었습니다.
풋마늘은 생으로도
먹을 수 있어서 실온 숙성없이
바로 냉장보관 합니다.
정말 밥도둑이 따로 없는
풋마늘 김치입니다.
자신있게 강력 추천드리니
꼭 만들어 드세요.
옥션에서 2kg 8000원
무료배송으로 판매하고 있습니다.
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