본문 바로가기

집밥 요리

맛있는 쌈장 만들기

728x90
반응형

 

집에 된장이 15kg이 있어요.
집된장은 아니고 시판 된장을
맛있게 만들어 먹고 있습니다.
시판 된장도 집된장처럼
맛있게 만드는 비밀이 있답니다.
궁금하신 분들은 제 블로그에서
찾아봐주세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/12

시판 된장 맛있게 만드는법

대부분의 가정은 시판 된장을 구매해 드실 것 같아요. 저도 마찬가지 인데, 시판 된장을 집된장처럼 맛있게 만드는 법을 소개해드릴게요. 우선 된장에 대해 알아보아야 된장을 맛있게 만드는 법

emilyyun.tistory.com


저는 범일콩된장을 15kg을
쿠팡에서 25000원에 구매했어요.
시판 된장을 집된장처럼
숙성하여 사용하는데
된장국, 된장찌개가 모두
너무 맛있습니다.

요즘 양배추, 배추가 달고 맛있어
쌈을 하려고 오늘은 쌈장을 만들어 보았어요.

재료: 된장, 고추장, 양파, 마늘, 파
꿀, 참기름, 참깨, 올리브유

양파 반개를 다져주세요.
양파가 들어가면 짠맛은 줄고
달큰하면서 감칠맛이납니다.
다진 양파는 올리브유에 볶아줍니다.

양파가 한김 식으면 된장 듬뿍 두스푼,
고추장 듬뿍 한스푼 넣어주세요.


다진 만늘 한스푼, 파 한스푼 넣어주세요.


꿀 한스푼 반, 참기름 두스푼 넣어주세요.
꿀이 없으시다면 물엿이나 올리고당으로
대체하시면 됩니다.

섞어주며 입맛에 맞게 가감하시면 됩니다.

집에서도 쉽고 맛있게 쌈장을
만들어 보았습니다.
시판 쌈장보다 휠씬 맛있어요.

 

728x90
반응형