본문 바로가기

집밥 요리

초간단 고구마 조청 만들기

728x90
반응형


지난번 고구마 말랭이를 만들었는데
냉장고에 넣어 두니 잘 먹지 않더라고요.
운동이라도 나가게 되면 간식으로
이미 동이 났을텐데...

그래서 고구마 조청을 만들었어요.
조청은 인간이 만든 꿀이라고 하는데
만들어두면 초콜릿 대신 한스푼씩
공부하는 학생에게 주면 좋습니다.

재료: 고구마, 엿기름


고구마 말랭이를 물을 부은 후 끓여준 후
식으면 엿기름을 고구마 삶은양의 1/4넣어서
쪼물쪼물 섞어줍니다.

10시간 밥통에 보온으로 한 후 식혀주세요.

엿기름과 고구마가 단맛은 쫙~ 뽑아냈어요.
이제 베보자기로 즙만 짜주세요.

다음에는 이과정을 쉽게하는
방법을 생각해보아야겠어요.

채망으로 한번더 걸러주세요.
이제 가스불에 올려 졸여줍니다.



채망으로 거품은 제거해 주세요.
조청이 어느정도 점성이생기면
완성입니다.



 

500ml하고 조금더 만들어졌습니다.
고구마와 엿기름만으로 만든 꿀만큼 달달한
고구마 조청이었습니다.

다음에는 당뇨 환자에게도 좋은 보리 조청을
만들어 보겠습니다.

728x90
반응형

'집밥 요리' 카테고리의 다른 글

맛있는 쌈장 만들기  (0) 2021.01.14
해장 콩나물국 특급 비법  (0) 2021.01.11
향긋한 쑥갓나물 만들기  (0) 2021.01.04
대파 건조하기  (0) 2021.01.04
부서지지 않는 감자채 볶음  (0) 2021.01.04