![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvKp68/btqTF2EEgpe/AAvMjtl4cjwy9oymJkXm3k/img.jpg)
몇년전 일식집에 갔다가
가자미식해에 푹 빠져버렸습니다.
속초에서 구매해 먹어보고
마트에서 사먹어 보아도
그 맛이 나지 않았어요.
그래서 많은 자료를 찾아보고
직접 만들기 시작했습니다.
손이 많이가고 만드는
시간도 오래 걸리지만
사서 먹는 것보다 정말 맛있습니다.
여름에도 담가 보았는데
여름에는 맛이 없어서
겨울에만 담고 있습니다.
재료: 생물 가자미3kg, 엿기름, 좁쌀(국산이 없어서 중국산으로 했어요.) 고추가루, 굵은 소금, 멸치액젓,
생강, 마늘
매년 구매하는 속초 쌍다리상회에서
생물가자미 소를 45000원에 구매했어요.
모르는 번호로 전화가 왔는데
쌍다리회 선장님이셨어요.
기상악화로 배가 못 떠 배송이
좀 늦어지겠다는 전화였어요.
이렇게 친절하시다니...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q94F2/btqTDJeuVmz/kXaK05VFK0BTrPlktQyKo1/img.jpg)
이제 손질 들어갑니다.
대가리를 자르고 내장을 빼고 뼈에 있는
피를 꼭 제거해 주세요.
안그러면 비린맛이 납니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7iCBZ/btqTLxQWfzr/iIkK9HYuEJA3VhdvS9qDDK/img.jpg)
칼로 비늘을 정리하고 깨끗한 물이 나올때까지
여러번 세척해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdlSRA/btqTDI7PdSG/sIs5C5aC4xKTQ2pJ2aCMBk/img.png)
아주 깨끗해졌어요.
이제 굵은 소금 종이컵 3개를 뿌려
하루 동안 서늘한 곳에 절여줍니다.
이렇게 하면 가자미의 진액이 나와서
비린 맛이 사라집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oryM8/btqTDIUiWdV/62NbCeCLfdLkvQEuk5pEG0/img.jpg)
짠기가 빠지도록 여러번 헹구어 주세요.
채반에 놓아 물기를 뺀 후
이틀 동안 통풍이 잘되고
서늘한 곳에 꾸덕하게 말려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NgfKt/btqTENgIUS3/LfMYZsJFCLZwPhHljbdmSK/img.jpg)
적당한 크기로 가자미를 자르고
엿기름 종이컵 두개 분량을
채망에 걸러가며 고운 가루만
받아내어 줍니다.
좁쌀은 종이컵 3개분량을
꼬들하게 밥한 후 완전히 식혀주세요.
엿기름 가루는 가자미 뼈를 삭게 해주고
좁쌀의 단맛을 빼주어 새콤 달콤한
맛이나게 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXL4Dm/btqTJmo5MoY/KxwrL7A9kpIuVJfUUUI0x1/img.jpg)
엿기름 고운가루, 고추가루 두컵,
굵은소금 두스푼, 식은 조밥을 넣고
버무린 후 김장 비닐에 공기를 확 빼고
10일간 서늘한 곳에 둡니다.
일차발효가 끝났어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsEhmP/btqTNz8MYQK/gQyXXJvAp2Wr6fz94ShTrk/img.jpg)
10일이 지나고 무를 손가락 굵기로 썰어서
굵은 소금넣고 한시간 절여준 후 깨끗이
씻어서 물기를 빼주세요.
종이컵3개 분량 좁쌀밥을 해서
완전히 식혀준 후 양념을 합니다.
1차 발효가 끝난 가자미와 무, 좁쌀밥,
채망에 거른 엿기름 종이컵 두개를 넣고
생강 두스푼, 마늘 다섯 스푼, 고추가루3컵
엿기름 한컵을 채망에 고운가루 걸러낸 후
멸치액젓 1/3컵을 넣고 버무려 주면
이제 하루 서늘한 곳에 보관후
5일 냉장보관하면 먹을 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/19jop/btqTJlKriYM/wCCd1yMwZal6yquBiEKkeK/img.jpg)
냉장고에서 5일 숙성된 가자미식해
이제 가자미와 좁쌀밥이 잘 익어서
물기가 생겼어요.
무도 좁쌀밥도 가자미도
너무맛있게 익었어요.
김에 충무김밥처럼해서 먹으면
너무 행복한 맛을 만들어 냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJGMn1/btqTKMgwpkb/ELO7g0cpr9kltPJtdqYgMk/img.jpg)
가자미는 뼈건강에 좋다고 해요.
관절에도 좋아 관절염이
있으신 분들이 드시면 좋다고합니다.
저도 지금부터라도
관절건강을 생각해서
챙겨먹어야겠어요.
유투브 동영상 참고하세요.
https://youtu.be/KOy5q3bnMgE
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간단순서
1. 가자미 손질
2. 소금에 12시간 재우기
3. 짠기 빠지게 씻은 후 이틀 말리기
4.적당한 크기로 자른 후 식은 좁쌀밥, 고추가루 소금
넣고 10일간 1차발효
5.절인무, 식은 좁쌀밥, 고추가루, 엿기름 1컵 채망에 거른것, 마늘,생강, 액젓 넣고 버무리기
6.하루 서늘한곳에 둔 후 5일간 냉장숙성
7. 맛있게 먹기
이 레시피는 11월~2월말까지 가능한
레시피 입니다.
조만간 4월~5월 가능한 레시피 올리도록 할게요!
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