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집밥 요리

해장 콩나물국 특급 비법

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요즘 와인 글을 쓰면서 자주 마시게 되어
다음날 해장이 필요할 때가 있어요.
해장에는 역시 콩나물국이 최고지요.

저는 멸치를 내장 제거 후 건조기에 바싹
말려서 사용합니다. 그러면 비린내도
안나고 국물이 진해지고 감칠맛이
배가 됩니다.

재료: 콩나물, 무, 국물멸치, 다시마
새우젓, 생새우, 다진마늘,다진파,소금

다시팩에 멸치와 다시마를 넣고
15분 정도 우려 주세요.

깨끗이 씻은 콩나물과 집에 무가 있다면
채썬 무를 넣어줍니다.
무가들어가면 달큰 하면서도
시원한 맛을 내주고 소화에도 좋아요.

깨끗이 씻은 콩나물과 무를 넣고 팔팔 끓여주세요.
무가 익어 갈쯤 새우젓 두스푼, 생새우 두스푼
다진마늘, 나머지 간은 소금으로 합니다.
매콤 한걸 좋아하신다면 청양고추 추가해주세요.

국이나 찌개에 생새우가 들어가면 감칠맛이
배가됩니다. 인터넷에서 김장용 냉동 생새우를
구매해 냉동실에 채워놓았어요.


우리집 콩나물국 특급 비밀은 생새우입니다.


 



해장에 끝내주는 시원한 콩나물국
생새우만 있으면 칭찬 받는
해장 콩나물국 만들 수 있어요.


유투브 영상 참고하세요.
https://youtu.be/LhILqWpjxH4

 

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