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김장철이라 요즘 배추가 저렴합니다. 오늘은 달달한 배추로 배추 된장국을 끓여 보겠습니다.
배추 된장국에 앞서 된장이 맛있어야 된장국이든 된장찌개가 맛있어지는데, 대부분 시판 된장을 많이 사용하실 거라 생각이 드네요.
https://emilyyun.tistory.com/m/12
시판 된장 맛있게 만드는법
대부분의 가정은 시판 된장을 구매해 드실 것 같아요. 저도 마찬가지 인데, 시판 된장을 집된장처럼 맛있게 만드는 법을 소개해드릴게요. 우선 된장에 대해 알아보아야 된장을 맛있게 만드는 법
emilyyun.tistory.com
*시판된장 맛있게 만드는 법 꿀팁 대공개*
시판 된장을 구매해서 3개월 이상 어두운 곳에서 숙성을 합니다.
6개월 정도 숙성하면 짠맛은 줄어들고 깊은 맛이 나는 된장이 됩니다.
저는 범일 콩 된장 10kg을 구매해서 4개월째 숙성 중입니다.
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배추 된장국 재료
배추, 파, 간 마늘, 청양고추, 멸치육수, 된장, 소금
멸치육수를 준비한 후 배추를 씻어서 준비합니다.
배추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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멸치 육수에 된장을 풀고 배추를 넣어줍니다. 이때 청양고추가 있으면 함께 넣어주세요.
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배추가 어느 정도 익으면 마늘, 파를 넣어주고 고춧가루를 조금 넣어줍니다. 마지막 간은 소금으로 하세요
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이렇게 하면 간단하고 맛있는 배추 된장국이 완성됩니다.
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지난번에 담가 놓은 깍두기와 함께 먹으면 좋을 것 같네요.
조만간 간단 깍두기 담그기도 올리겠습니다.
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