쿠팡에서 마늘을 1kg 구매했습니다.
500g은 다져서 냉장고에 넣어두고
500g은 마늘장아찌를 만들 생각입니다.
작년에 마늘장아찌를 담았는데
녹색으로 변하더라고요.
먹어도 상관은 없다고 하는데,
맛없어 보이는 건 확실합니다.
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여기저기 찾아보니 햇빛을 받으면
변한다는 말도 있고 해서
스테인리스 용기에 담을 생각입니다.
이렇게 담그면 소독도 필요없어요.
재료
마늘 500g, 설탕 2컵, 간장 1컵,
식초 1컵, 물 2컵(종이컵 기준)
많은 분들이 장아찌 물 만들어서
담그시는데 저는 더 맛있게 담그기 위해
설탕에 2주 절여 놓도록 하겠습니다.
우선 마늘을 손질 후 물기를 제거합니다.
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스테인리스 통을 준비한 후
설탕 1컵을 넣고 살살 버무려 줍니다.
살살해야 마늘이 상처가 나지 않아요!
한 칸 식 마늘을 넣고 설탕 넣고 하면 더욱 좋습니다.
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설탕에 상처 없이 잘 버무려졌어요.
이렇게 버무린 상태에서
2주 어두운 곳에서 숙성합니다.
상온에 숙성합니다.
신문에 싼 후검은 비닐을 씌워
베란다에 두어도 좋아요.
2주 후 열어보니 잘 숙성되어 있습니다.
물도 많이 생겼네요.
이제 물은 채에 받쳐 따라버리고
마늘만 건져냅니다.
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설탕이 물이 많이 빠지도록 해주세요.
걸러낸 설탕물은 버리도록 할게요.
쓴맛이 나거든요.
이제 장아찌 물을 만듭니다.
간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 2컵,
다시마 한쪽(없으면 패스) 넣고
팔팔 끓여준 후 완전히 식혀 줍니다.
스테 통에 마늘을 담고 완전히 식은
장아찌물을 부어주면 끝!
2-3일 상온에 숙성 후 냉장보관합니다.
다음날 바로 꺼내 먹어도 맛있습니다.
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녹색으로 변하지 않고 맛있게
숙성되어 냉장보관 하루 만에
꺼내 먹어도 맛있네요.
달달한 마늘장아찌를 좋아하시는
분은 설탕을 반컵 넣으시면 됩니다.
스텐통이 만들기 좋아요^^
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