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집밥 요리

달달한 배추 나물 만들기

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알배기 배추 하나를 구매했어요.

노란 속은 삼겹살 싸먹고,
잎이 큰 부분은 배추 나물을 만들 예정입니다.

배추 효능

배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다. 다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적입니다. 배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있고, 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

준비물

배추, 멸치 액젓, 소금, 참기름, 마늘, 통깨

배추를 씻어서 손질합니다. 나중에 자르기 편하게 반으로 갈라 놓았습니다.

 

 

끓는 물에 배추를 삶아줍니다.

 

 

하얀 부분이 어느 정도 익은 것 같으면 찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

헹구어준 후 꼭~~~ 짜주세요!

이제는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 

이제 양념을 하도록 하겠습니다.

썰어 놓은 배추에 멸치 액젓, 소금 마늘을 넘고 버무려줍니다.

참기름을 먼저 넣으면 배추에 간이 안 드니 참기름은 마지막에 넣어주세요.

 

 

이제 참기름, 통깨를 넣어주면
달달한 배추 나물 완성입니다.

 

 

달달한 배추 나물로 건강 챙기세요!!!

 

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