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집밥 요리

♥️참취나물 취나물 손질 및 맛있게 나물 무치기

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오늘은 시장에서 참취나물 한봉지를 구매했어요.
참취는 시중에서 쉽게 보는 취나물 가운데 으뜸이라
하여 참취라고 합니다.

곰취와 취나물 중간정도의 크기로
큰 잎은 쌈으로 어린잎은 나물로 많이 사용합니다.

참취나물 효능
취나물은 봄나물로 각종 비타민과 무기질이
풍부하고 비타민A 함량이 매우 높습니다.
특히 면역력을 높여주고 혈액순환과
변비예방에 좋습니다.

재료: 참취500g, 다진마늘 2, 다진파2
참치액 또는 액젓4, 참기름4, 통깨, 소금
밥숟가락개량

따로 손질이 필요하지는 않지만
줄기가 억세거나 부드러운 나물을
원한다면 줄기에서 잎과
여린 줄기만 사용하세요.

참취는 식초물에 10분간 담근 후 흐르는 물에
서너번 헹구어 물기를 제거합니다.

냄비에 소금1/2숟가락을 넣고 팔팔 끓어 오르면
물기 제거한 참취를 넣어 삶아주세요.
다시 물이 끓어 오를 때까지 삶으면 됩니다.
찬물에 헹구어 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로
썰어 준비합니다.

썰어 놓은 참취는 뭉치지 않게 털어 주세요.
그래야 간이 고루 베이게 됩니다.

다진파2숟가락, 다진마늘2숟가락
참치액4숟가락 또는 액젓(취나물은 소금보다 액젓으로 간을 해야 맛이 좋습니다.)
참기름4숟가락, 통깨, 모자란 간은 맛소금
이나 소금으로 하세요.

취나물은 참기름이나 들기름이 듬뿍 들어가야
풍미가 좋아지니 참고 하세요.

밥반찬으로도 좋고 비빔밥으로도 좋은
참취나물로 건강 챙기세요.

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