요즘 햇 양파가 많이 나와 가격도 저렴하고
맛도 아주 좋습니다.
오늘은 삼겹살과 너무 잘 어울리는
양파김치를 만들었습니다.
양파 효능
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만
단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의
영양소가 다량 함유되어 있습니다.
양파의 퀘르세틴은 지방과 콜레스테롤이
혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압
예방에 도움을 줍니다.
또한 세포의 염증및 상처를 회복하는데
효과가 있습니다.
그리고 양파에 들어 있는 크롬은 인슐린
작용을 촉진해 혈당 조절에 도움이 됩니다.
잠을 잘때 머리맡에 양파를 두면 신경을
안정시켜 숙면에 효과가 있다고 합니다.
재료: 양파5개, 굵은소금1/2종이컵, 설탕1/2종이컵
찹쌀가루1/3종이컵, 생수1종이컵, 새우젓1숟가락
멸치액젓5숟가락, 고추가루10숟가락, 물엿6숟가락
부추 조금
양파5개를 껍질 제거 후 1cm두께로
썰어 준비합니다.
굵은소금1/2종이컵, 설탕1/2종이컵을
넣고 버무린 후 양파가 잠기게 물을 부어
1시간 졀여 주세요.
양파가 절여지는 동안 찹쌀풀을
만들어 주세요.
찹쌀가루1/3종이컵, 물1종이컵을
넣고 거품기로 풀어 주며 풀을 만듭니다.
양파는 수분이 많기 때문에 풀을
되직하게 쑤어야 합니다.
물을 부어 절여야 매운맛이 줄어 들어요.
절여진 양파를 씻지 않은 채 채반에 올려
물기를 제거합니다.
새우젓1숟가락, 멸치액젓5숟가락, 찹쌀풀
고추가루10숟가락, 물엿6숟가락을 넣어 주세요.
양파는 매운 맛이 강해 마늘, 생강, 파는 넣지
않고 만듭니다.
씻어 놓은 부추를 넣고 버무려 주세요.
김장비닐에 담아 공기는 쏙 빼주어야
맛있게 김치가 익어요.
5시간 상온에 보관하니 벌써 물이 많이 생겼네요.
이제 냉장 보관합니다.
다음날 냉장고에서 꺼내 먹어도 맛있네요.
3일 지나니 맛이 들어 매운 맛은 없고
아삭하고 시원한 양파 김치가 만들어 졌어요.
지금이 제철인 양파로 양파김치 만들어
삼겹살과 함께 먹어 건강도 챙기고
입맛도 살려보세요.
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