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텃밭 친구가 보내준 가지를 베란다에 보관하니
수분이 날아가 조금 쭈글해졌어요.
이런 상태면 껍질이 두꺼워져 식감이
좋지 않게 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjuZBM/btrcZua9L3r/GTkSTyhH7gyg0KTiif69cK/img.jpg)
이럴 때에는 가지를 여느 때보다 50% 얇게
썰어 쪄내면 두꺼운 껍질 식감이 부드러워집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UGWxJ/btrc1UNYKfO/UdPgq0MfbFHD1TuXQl8h91/img.jpg)
가지 효능
보라색 껍질에는 안토시안계 색소인 히아신과
니스닌이 풍부하여 혈관의 노폐물 제거와
항암효과를 가지고 있습니다.
또한 수분과 칼륨이 다량 함유되어 있어
이뇨작용을 촉진하여 노폐물 제거에
도움이 됩니다.
재료: 가지500g, 다진마늘2,다진파2
참치액 또는 액젓2, 통깨, 참기름2,소금
밥숟가락개량
TIP 쭈글해진 가지는 평소보다 50% 얇게
썰어 준비합니다.
그래야 씹히는 껍질이 줄어 부드러운
식감을 만들어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l38nB/btrcXler3Rk/Tk4G9H3VYZXTkdbHEk39z0/img.jpg)
비닐에 담아 전자렌지에 12분 쪄 주세요.
찜기에 찌나 전자렌지에 찌나 식감은
똑같으니 힘들이지 말고 전자렌지 이용하세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVhhTo/btrc4D5Mk0z/pZJmki12L5Jp1npFt7BETK/img.jpg)
쪄낸 가지는 채망에 올려 수분을 제거하고
한김 식혀 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UzXK6/btrcSsytyDy/FHoHvNIpLDi5RAt6i03vU1/img.jpg)
참치액 또는 액젓2 숟가락, 다진마늘2숟가락
다진파2숟가락, 참기름2숟가락을 넣어 주세요.
다진마늘과 파가 넉넉히 들어가야 맛이 좋아져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vEyAX/btrc1UAq0Qb/lSEkx1cKoEGmBEVa9J3K2K/img.jpg)
모자란 간은 소금이나 맛소금으로 합니다.
통깨를 넣어 마무리 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n2QPp/btrc3qZVpnr/LJjyOyrC4Kvbc0N47eEWy1/img.jpg)
밥반찬으로도 좋고 건강에도 좋은
식재료인 가지로 행복한 식사 하세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/v1Eeu/btrc1e6ZfQu/cdWbxIcsKjjsICl5TTAiD0/img.jpg)
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