핫팩으로 직접 띄운 청국장으로
오늘은 청국장을 끓여봅니다.
김치넣는것과 된장을 넣어 만드는
방법이 있는데 오늘은 김치없이
만들도록 할게요.
청국장 띄우기도 확인해 주세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/104
재료: 된장 2숟가락, 청국장 3숟가락, 새송이버섯,
청양고추, 빨간고추, 애호박, 양파반개, 통마늘
다시멸치, 다시마
멸치, 다시마 육수를 만들어주세요.
채소는 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로
썰어주세요.
채반에 된장 두숟가락을풀어줍니다.
심심한듯 된장간을 해주어야
청국장 넣었을때 간이 맞아요.
저희집 청국장은 거의 간이 되어
있지가 않아 된장을 조금 더 넣었어요.
청국장도 종류도 많고 간도 다르니
청국장 맛을 보고 가감 하셔야 합니다.
계량된 요리만 하다보면 요리가 늘지 않아요.
본인에게 맞게 간도 하고 여러 재료들이 들어 갔을때
서로 어떤 역할을 하는지 생각 하면서
요리 하시면 많이 늘게 됩니다.
준비해 놓은 채소를 넣어주세요.
저는 된장찌개나 청국장에 통마늘을
반으로 잘라 넣어 주고 있어요.
채소가 어느 정도 익으면 마지막에
청국장을 넣고 한번 끓여 주면 됩니다.
청국장을 넣고 오래 끓이면 맛이 떨어져요.
이점 꼭 기억하세요!
청국장에 두부를 넣으면
두부에서 물이 나와 청국장의 깊은
맛이 안나서 저는 빼고 했어요.
두부를 꼭 넣으실 분은 꼭 청국장
넣기 전에 넣은 후 바로 청국장 넣고
한번만 끓인 후 드시면 됩니다.
다음번에는 김치 넣은 청국장을
만들도록 할게요.
https://emilyyun.tistory.com/m/98
유투브 영상 참고하세요.
https://youtu.be/xhPvrZ52rPg
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