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집밥 요리

♥️ 핫팩으로 청국장 띄우기

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백태 2kg을 구매해 1kg은 두부를 만들고
나머지 1kg은 청국장을 띄웠습니다.

청국장 효능
청국장은 푹 삶은 콩을 더운 방에서
띄워 만든 된장으로 일본의 낫토와
비슷해 보이지만 삶은 콩에 볏짚을 넣거나
그대로 자연 발효시키기 때문에 낫토균을
넣어 만든 낫토와는 전혀 다른 식품입니다.

청국장은 음식이 아닌 보약이라고도
하는데 청국장 10g속에는
300억마리 이상의 유익균이 들어있어
장건강에 도움을 줍니다.
또한 항암효과와 면역력 개선에도
도움이 됩니다.

청국장 사먹지 말고 이제
집에서 쉽게 만들어 보도록 할게요.

재료: 백태1kg, 스티로폼박스, 면보, 소금, 핫팩6개
볏짚을 넣으면 바실루스균이 잘 퍼진다고
하는데 볏짚은 없으니 자연 그대로 만들어
보겠습니다.
백태1kg 을 깨끗이 씻어서
하룻밤 불려주세요.


불려진 콩을 통에 담아 물을
부어서 삶아 줍니다.
거품도 거둬가면 삶아주세요.
끓어 오르면 중불로
1시간 30분 삶아 주었어요.

콩이 손으로 으깨질 정도로
푹 삶아 줍니다.
삶아진 콩은 채반에 올려
물기를 제거합니다.

뜨거운 상태에서 숙성을 해야
온도가 유지 됩니다.
면보에 물기 빠진 삶은 콩을 올리고
잘 덮어 준 후 스티로폼에 넣어 줍니다.
청국장 발효온도는
40~50도입니다.

 

면보를 잘 덮어 준 후 큰 수건 2개를
이용해 덮어 주었어요.
위 아래 핫팩 하나씩 넣은 후
담요를 덮고 하루에
한번씩 핫팩을 갈아 줍니다.

 

집에 보일러를 켜기도 그렇고
전기 장판으로 하기에는
냄새가 베이고 핫팩이 최고 인것 같아요.
핫팩 6개 사용했습니다.

3일 동안 집안에 냄새는 거의 없었어요.
근처에가서 코를 대지 않으면
냄새가 많이 나지는 않네요.
약간의 꼬린내가 납니다.
손을 대면 뜨끈하네요.
수분이 날아가면서 이불도
조금 젖어 있어요.

3일이 지나고 드디어 청국장 개봉

열기가 아직도 남아
김이 모락모락 올라옵니다.
개봉 후 냄새가 재래식 화장실 내지
홍어 삭힌것 같아요.
냄새는 있으나 맛은 아주 순합니다.

 

나토처럼 실이 많으면
청국장이 맛이 없습니다.
이 정도 발효가 가장 맛이 좋아요.

쪄서 소금과 고추가루를
섞는데 저는 다지기를 이용해
살짝 다져서 소금 종이컵 1/3 넣고
버무린 후 소분해 냉동보관 합니다.
찌개 끓일 때 고춧가루 넣어 주면 됩니다.

핫팩만 있으면 쉽게 청국장 띄울 수 있어요!

마음이 든든 합니다.
호박, 양파, 통마늘, 버섯등을 잔득 넣어
청국장을 만들어 보리밥과
먹으면
속도 편하고 다음 날
배도 속 들어가게 됩니다.

꿀을 섞어 하루 50g씩
섭취하셔도
장건강에 좋다고 합니다.

유투브 영상 참고 하세요.

https://youtu.be/nr2jtreCJmY

 



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