집밥 요리

♥️ 김치 청국장 찌개

emily yun 2021. 2. 18. 14:42
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지난번에는 김치 안 넣은
청국장찌개를 만들었는데
오늘은 김치 청국장찌개를
만들어 보았어요.
김장 김치가 들어가면 김치가
간을 맞춰 주기
때문에 따로 간을 하지 않아도 됩니다.

청국장 효능

유방암, 갱년기 질환등 여성질환에 좋으며,
다이어트 효과가 뛰어납니다.

또한 혈액순환을 원할하게 하며,
노화나 주름살을 방지해 줍니다.


핫팩으로 띄운 청국장도
확인해 주세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/104

♥️ 핫팩으로 청국장 띄우기

백태 2kg을 구매해 1kg은 두부를 만들고 나머지 1kg은 청국장을 띄웠습니다. 청국장 효능 청국장은 푹 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 만든 된장으로 일본의 낫토와 비슷해 보이지만 삶은 콩에 볏짚을

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재료: 총각김치200g, 김장김치150g, 청국장350g
표고버섯, 통마늘15알, 새송이버섯, 건호박,
파, 홍고추, 청고추,고추가루, 멸치다시물1.5L

야채는 집에 있는 자투리 야채를
사용하시면 됩니다.


다시멸치와 다시마를 넣고 15분간
끓여서 1.5L 육수를 만들어 주세요.
총각김치 200g, 김장김치150g을 크게
다져 육수에 넣고 무가 익을 때 까지
끓여 줍니다.


야채는 먹기 좋게 썰어 준비해 주세요.
저는 통마늘을 반으로 썰어
된장찌개나 청국장찌개에
넣어 주고 있어요.
작년에 싸게 사서 말려 놓은
표고 버섯도 물에 불려 넣어 주니
고기를 넣지 않아도
고기 식감이 나네요.

총각 무가 익으면 준비해 놓은
야채를 넣어 익혀 주세요.
야채가 어느 정도 익으면
이때 청국장을 넣어 주세요.

미리 청국장을 넣으면 청국장
본연의 맛이 사라져 죽처럼 됩니다.

청국장을 넣고 이때 두부도
함께 넣어 주세요.


고추가루 한 숟가락, 다진 대파,
홍고추, 청고추를 넣고
한번 끓여 주면 영양 만점
청국장이 됩니다.



청국장 제품에 따라 간이 되어 있는
것도 있고 아닌 것도 있으니
간을 본 후 소금이나 국간장으로
간을 하시면 됩니다.



김치넣지 않는
청국장도 참고하세요.

https://emilyyun.tistory.com/m/77

김치없는 청국장찌개 만드는 법

핫팩으로 직접 띄운 청국장으로 오늘은 청국장을 끓여봅니다. 김치넣는것과 된장을 넣어 만드는 방법이 있는데 오늘은 김치없이 만들도록 할게요. 청국장 띄우기도 확인해 주세요. https://emilyyun

emilyyun.tistory.com

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