묵은지가 있어 오늘은 김치찌개를
해보도록 하겠습니다.
김치찌개가 특별 비법이 있는 건 아닌데
은근 맛있게 만들기가 어려워요.
이유는 김치 때문입니다. 익어서 먹을때는
맛있는 김치지만 김치찌개 만들면 맛이 없는
김치도 있어요.
그리고 집집마다 김치의 맛 숙성도가
다르기 때문에 레시피 대로 해도
맛내기가 어렵습니다.
저희 집은 김장김치가 있지만
묵은지는 농협 아름찬에서 사다
먹고 있습니다.
여기 김치는 그냥 먹으면 딱
묵은지인데 김치찌개나 김치찜을
해놓으면 아무 양념이 없어도
맛있는 김치요리를 만들 수 있습니다.
재료: 돼지고기 앞다리살 400g, 묵은지 반포기의 1/4
파, 양파반개, 홍고추, 청양고추,두부반모,
김치국물 한국자, 총각김치300g
(없다면 패스하세요.)
익은 총각김치를 김치찌개에 넣으면
총각무가 별미입니다. 푹 끓여 놓으면
아주 색다른 맛을 내주어요.
묵은지 반포기의 1/4과 앞다리살 400g
총각김치300g, 양파반개는 굵게 썰어 준비합니다.
냄비에 담아 내용물이 잠기도록
물을 부어 주세요.
김치국물 한 국자 넣어줍니다.
이제 고기와 총각무가 푹 익을 때까지
기다려주세요.
마늘도, 설탕도 아무것도 넣지 않아요.
만약 김치가 너무 시다면 설탕을
넣어 맛을 잡아 주세요.
그래도 맛이 안난다면 비장의 무기
다시다를 넣어 줍니다.
이렇게까지 했는데 맛이 없다면
묵은지 볶음을 해야 하는 김치입니다.
30분정도 지나면 총각무와 고기는
어느 정도 익어 있어요.
이때 청양고추1개, 홍고추1개, 썰은 대파
두부반모를 넣어 끓여 냅니다.
국물이 시원하고 아주 깔끔 합니다.
며칠전 무쇠가마솥에 김치찜을 했는데
너무 맛있었어요. 고기는 보쌈처럼 익고
김치도 너무 깔끔 했습니다.
조만간 무쇠가마솥 김치찜도
선보이겠습니다.
옆에서 조기를 굽고
있으니 소리가 섞였어요.