본문 바로가기

집밥 요리

♥️애호박 건조하기🌵지금이 제철이라 가격이 저렴해요. 지금 말려서 호박고지 만들어 두세요.

728x90
반응형

애호박이 제철이라 가격이 많이 저렴합니다.
애호박 20개를 7000원에 구매했는데
배송비가 따로 있어 두박스 구매했어요.


두박스에 14000원 배송비 3000원 17000 원에
애호박 40개를 받았네요.
배송도 빠르고 호박도 실해 너무 만족합니다.

오늘은 건조기에 말려 호박고지를 만들예정입니다.

애호박 효능
주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여
소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도
쉽게 먹을 수 있고 아이들 영양식이나
이유식으로도 좋습니다.
또 애호박씨에 들어 있는 레시틴 성분은
치매예방과 두뇌 개발에도 도움을 줍니다.

햇빛에 말리면 비타민D가 풍부하여
혈맥의 칼슘농도를 조절하여 골다공증을
예방한다고 합니다.
건조기에 말린 후 햇빛에도 틈틈이
말려 주어야 겠습니다.



애호박을 베이킹 소다로 박박 문질러
닦은 후 식초물에 10분간 담가 깨끗이
씻어 주세요.

애호박은 호박전 만들 때 두께로
썰어 준비합니다.

건조기에 올려 건조해 주세요.
지금 너무 더운 날씨라 실내에서
건조하게 되면 건조기의 열기로 너무
더워지니 베란다에서 건조해 주세요.

바싹 마를 때까지 건조해 주어야 상온 보관시
곰팡이가 피지 않습니다.
이틀 째 24시간 건조기를 돌리고 있네요.

바싹 마른 호박고지는 실온에 보관 가능 합니다.
완전히 밀봉하지 않으면 벌레가
생기기도 하니 여러 겹 밀봉하여
상온 보관 내지 냉동 보관하세요.

호박고지는 쫀득한 식감으로 불려서
나물로 만들거나 된장찌개에 넣어도
맛이 좋습니다.
지금 저렴하니 호박고지 만들기 추천드려요!




728x90
반응형