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집밥 요리

♥️죽순 손질법과 효능 및 죽순 건조하는 법 7월 상순까지만 채취하니 서두르세요!

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죽순이 올라오는 계절입니다.
지금 구매해 손질해 놓으면 여러 요리에
활용하기 좋아 10kg을 35000원이라는
저렴한 가격에 구매 했습니다.

죽순 효능
봄에 땅속을 뚫고 올라오는 죽순은 대지의 기운을
듬뿍 받은 영양 만점식재료입니다.
채취시기는 5월중순부터 7월상순으로
채취시기가 지나면 죽순이 질겨져
식재료로 적합하지 않습니다.
죽순은 단백질과 비타민B군 함량이 풍부해
원기를 향상하는데 도움을 주며 식이섬유가
풍부해 다이어트와 변비예방에 좋습니다.

손질된 죽순을 사도 좋지만 가격도 만만치 않고
조금 수고 하면 되니 직접 손질 하는 것을
추천드립니다.
죽순은 세로로 하여 반으로 갈라준 후
껍질을 손으로 떼어내 주세요.

이렇게 얇은 껍질은 손으로 제거가 힘드니
필러로 깨끗이 정리합니다.

손질한 죽순은 적당한 크기로 썰어 쌀뜨물을
희석한 물과 소금 한숟가락을 넣고 끓기 시작하면 중불에서 40분간 삶아주세요.
쌀가루를 넣어 삶아도 좋습니다.

삶아진 죽순은 찬물에 담가 한시간에 한번씩
찬물로 교체해 5시간 아린맛을 빼주셔야 합니다.

아린맛을 뺀 죽순은 윗부분은 여리여리해
맛이 좋아 장아찌용으로 사용하고
뿌리에 가까운 대부분은 0.5cm굵기로
썰어 건조기에 건조했습니다.
건조해두면 상온 보관이 가능하고
아린맛은 이미 제거했기에 불려서 바로
요리하면 생 죽순과는 또 다른 식감의
식재료가 만들어 집니다.

손질한 죽순은 지퍼백에 넣어
물을 1/3정도 넣어 냉동 보관 합니다.
2-3일 내에 사용한다면
물에 담아 냉장보관하세요.

죽순을 건조도 하고 냉동 보관도 하니
건강한 식재료가 가득해 뿌듯해집니다.
남은 어마어마한 양의 껍질은 손질하여
차를 만들 예정입니다.









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