728x90
반응형
오늘은 무1개로 무조림을 만들었어요.
무는 소화도 잘되고 맛도 좋아 집에 무가
떨서지지 않습니다.
특히나 무조림은 냉장고에 넣어 식으면
더욱 식감도 좋아져 여름 반찬으로 그만입니다.
재료: 무1개, 다시마 멸치육수200ml, 진간장6
고추장1/2, 생강1/2, 고추가루2, 미림1, 물엿3
설탕1, 다진마늘1, 참기름1, 다진파, 홍고추
밥숟가락 개량
무는 두툽하게 썰어준비합니다.
2cm두께로 썰어 냄비에 차곡차곡 넣어주세요.
진간장6숟가락, 고추가루2숟가락
다진생강1/2숟가락, 다진마늘1숟가락
고추장1/2숟가락을 넣어 주세요.
미림1숟가락, 물엿3숟가락, 설탕1숟가락
멸치다시마 육수200ml을 넣고 섞어줍니다.
무를 넣은 냄비에 준비한 소스를 부어준 후
무가 잠기게 물를 넣어 주세요.
끓어 오르면 중불로 졸여줍니다.
저는 1시간 졸여 주었어요.
준비한 다진대파와 홍고추를 넣고
참기름1숟가락을 넣어 줍니다.
단짠단짠한 맛과 푹~ 익은 무가 아주 밥도둑이네요.
냉장고에 넣어 다음날 차게 먹으니
더욱 맛이좋습니다.
술안주로도 너무 좋은 무조림으로
불금을 보내야겠습니다.
728x90
반응형
'집밥 요리' 카테고리의 다른 글
♥️순대볶음을 집에서 저렴하게 만들어 먹어요. 양념장만 있으면 푸짐하게 만들 수 있답니다.순대볶음 만드는 방법 (0) | 2021.06.21 |
---|---|
♥️여름 반찬으로 그만인 깻잎 장아찌 만들기 지금이 제철이라 저렴해요. (0) | 2021.06.21 |
♥️죽순 손질법과 효능 및 죽순 건조하는 법 7월 상순까지만 채취하니 서두르세요! (0) | 2021.06.18 |
♥️햇 죽순 들깨볶음 지금 꼭 구매해야하는 식재료 죽순 손질해 두면 여러 요리에 사용할 수 있어 좋아요. (0) | 2021.06.17 |
♥️열무 비빔국수 직접 담근 하얀 열무김치로 만들어 더욱 맛있는 열무비빔국수 만드는법 (0) | 2021.06.17 |