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집밥 요리

♥️ 열무김치 지금 꼭 만들어드세요. 간수뺀 굵은 소금에 절여야 쓴맛이 안나요.

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요즘 열무가 올라올 때라 가격도 저렴하고
어린 열무라 맛도 좋습니다.

재료:열무2kg(대략 두단),보리밥2종이컵(쌀밥)
배1개, 양파4개, 새우젓1국자, 멸치액젓2/3국자
새우젓1국자, 다진마늘1국자, 다진생강1/2국자
설탕1/2국자, 고추가루2국자,건고추 15개, 청양고추10개, 쪽파한줌
간수뺀 굵은소금한컵반종이컵


열무 뿌리는 칼로 긁고 작은것 2등분
큰건4등분하여 준비합니다

열무는 뿌리쪽 1: 잎사귀쪽2 비율로
잘라야 먹을 때 좋아요.


흐르는 물에 살살 씻어주세요.
살살 씻어야 열무에 상처가 나지 않아
풋내가 나지 않습니다.
채반에 올려 물기를 빼고 간수뺀 굵은소금
한컵반을 뿌려 2시간 절여주세요.

간수빠진 소금이 아니면 김치에서 쓴맛이 납니다.
굵은소금을 구매해 1년이상 묵혀두면
쓴맛은 줄어들고 소금의 맛이 좋아집니다.

이렇게 휘어질 정도로만 절여줍니다.
열무에서 물이나와야 열무김치 맛이 좋아
지니 너무 많이 절이지 않도록 합니다.
풋내 나지 않게 살살 흐르는 물에
세번정도 씻어 물기를 제거 합니다.

건고추 15개는 꼭지를 제거하고
가위로 잘라 믹서기에 컷트로하여
큰입자가 나오게 컷트합니다.
필히 건고추로 해야 김치국물이
깔끔해집니다.

껍질깐 배1개와 양파4개, 청양고추10개,
보리밥2종이컵을 넣고 완전히 갈아줍니다.
보리쌀을 넣어야 맛이 좋아지는데 없다면
쌀밥을 넣어 주세요.
물을 넣지 않아도 잘 갈아집니다.

컷트한 건고추와 양파, 배, 청양고추,보리밥을
갈아 준비한 것을 넣고 멸치액젓2/3국자
다진생강1/2국자, 다진마늘1국자
설탕1/2국자, 고추가루2국자를 넣고
풋내 나지 않게 살살 버무려주세요.

살살 양념이 고루 베이게만 합니다.

약간은 뻑뻑한 느낌이 들겠지만
신경쓰지말고 살살 버무려 통에 담아 주세요.

하루 상온에 보관 하면 살짝익고
이틀 상온에 두면 맛있게 익습니다.
지금은 5월이니 이정도 상온에 보관합니다.
한여름에는 반으로 시간을 줄여 숙성합니다.
이틀 상온에 둔 후 냉장보관 하니 시원하고
맛있게 익었습니다.

열무김치로 비빔국수도 해먹고 비빔밥도
만들면 너무 좋겠습니다.
자신있게 만드는 열무 김치이니
꼭 만들어 보세요.
조만간 아삭이고추와 청양고추 넣어 만드는
열무 물김치도 만들겠습니다.

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