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건고사리가 집에 있어
오늘은 고사리 나물볶음을 만들었습니다.
건조된 상태에서는 양이 적어 보이지만
불리고 나면 서너배는 넘게 양이 많아집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mNHQz/btq6rvzV2Z7/Fp9ATVvrowfzTdZl2dKefK/img.jpg)
고사리 효능
칼륨과 인 등이 풍부하고 말리면 이러한 무기질이
더욱 풍부해 집니다. 피부와 점막을
보호해 피부미용에 좋으며, 머리를 맑게하고
치아와 뼈를 튼튼하게 합니다.
재료:불려서 삶은 고사리300g, 참기름5,통깨
다진마늘1, 국간장2, 액젓1, 설탕1/2, 다진파
밥숟가락개량
건고사리는 채에 받쳐 두번정도 헹군 후
물을 가득 담아 12시간 이상 불려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPo71a/btq6nbpDH5v/Xhk620qxYDO8xPp2B5YnC1/img.jpg)
불린 고사리는 손으로 눌렀을 때 쉽게
으깨질 때 까지 삶아줍니다.
저는 1시간 삶아 주었습니다.
고사리를 말리기 전 소금을 넣어 삶아
말리기 때문에 소금을 따로 넣어
삶지 않아도 됩니다.
삶은 고사리는 찬물에 담아
12시간이상 아린맛을 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clz7pR/btq6qnWGgAP/JZjcbkqkUGkrqhWE1mhUt0/img.jpg)
수시로 찬물을 갈아 아린맛 제거한 고사리는
300g은 고사리볶음을 하고 나머지는 물을
조금넣어 밀봉 후 냉동보관 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coRiMT/btq6rwMnz99/9hY9BEJCtu6l86t7Fw7Mv0/img.jpg)
물기 제거한 고사리 300g을 먹기 좋게
썰어 준비하고 대파 반뿌리도 다져주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AXaKD/btq6q071mzl/zaAFzvOA2JATMtzvXe2BBK/img.jpg)
썰어 놓은 고사리에 국간장2숟가락,
액젓1숟가락, 설탕1/2숟가락을 넣고
조물조물 버무립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnBvmF/btq6p8yF1ZT/7RwVjO3FHEvSqPEN4nCDc1/img.jpg)
팬에 참기름4숟가락과 다진마늘 1숟가락을
넣고 양념한 고사리에 다진파를
넣어 볶아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkgklO/btq6n53Sl6K/hgbwPZWMP66sUWJWbxMpz1/img.jpg)
볶아진 고사리에 참기름 한숟가락과
통깨를 넣어 마무리 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nYaeU/btq6oD0fqi2/FdyGPW2HZljqOap1PTs6KK/img.jpg)
고기보다 맛있는 고사리나물볶음으로
든든한 한끼 반찬이 만들어 졌어요.
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