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건고사리가 집에 있어
오늘은 고사리 나물볶음을 만들었습니다.
건조된 상태에서는 양이 적어 보이지만
불리고 나면 서너배는 넘게 양이 많아집니다.
고사리 효능
칼륨과 인 등이 풍부하고 말리면 이러한 무기질이
더욱 풍부해 집니다. 피부와 점막을
보호해 피부미용에 좋으며, 머리를 맑게하고
치아와 뼈를 튼튼하게 합니다.
재료:불려서 삶은 고사리300g, 참기름5,통깨
다진마늘1, 국간장2, 액젓1, 설탕1/2, 다진파
밥숟가락개량
건고사리는 채에 받쳐 두번정도 헹군 후
물을 가득 담아 12시간 이상 불려 주세요.
불린 고사리는 손으로 눌렀을 때 쉽게
으깨질 때 까지 삶아줍니다.
저는 1시간 삶아 주었습니다.
고사리를 말리기 전 소금을 넣어 삶아
말리기 때문에 소금을 따로 넣어
삶지 않아도 됩니다.
삶은 고사리는 찬물에 담아
12시간이상 아린맛을 제거합니다.
수시로 찬물을 갈아 아린맛 제거한 고사리는
300g은 고사리볶음을 하고 나머지는 물을
조금넣어 밀봉 후 냉동보관 합니다.
물기 제거한 고사리 300g을 먹기 좋게
썰어 준비하고 대파 반뿌리도 다져주세요.
썰어 놓은 고사리에 국간장2숟가락,
액젓1숟가락, 설탕1/2숟가락을 넣고
조물조물 버무립니다.
팬에 참기름4숟가락과 다진마늘 1숟가락을
넣고 양념한 고사리에 다진파를
넣어 볶아 줍니다.
볶아진 고사리에 참기름 한숟가락과
통깨를 넣어 마무리 합니다.
고기보다 맛있는 고사리나물볶음으로
든든한 한끼 반찬이 만들어 졌어요.
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