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친구가 황새냉이를 밭에서 보내주었습니다.
냉이는 많이 들어 보았지만
황새 냉이는 처음 들어보았어요.
일반적으로 우리가 먹는
냉이는 참냉이라고 합니다.
황새 냉이는 황새다리처럼
뿌리가 길어서 이름 붙여 진 것이라고 합니다.
봄의 전령사로 봄의 냉이는
겨울내 움츠리고 있다가 싹이 나와
영양 성분이 가득하다고 합니다.
냉이는 비타민이 풍부해 원기를
돋우고 피로회복 및 춘곤증에도 좋습니다.
우리 선조들은 이렇게 냉이를 통해 겨울내
섭취하기 힘든 비타민을
보충하였던 것 같습니다.
재료:데쳐서 짠 황새냉이 100g, 초고추장 4숟가락
참기름1숟가락, 통깨 1숟가락
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바로 깨서 온 것이라 흙이 엄청 많이 묻어 있습니다.
여러번 세척해야합니다.
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큰 뿌리는 열무 다듬 듯 칼로 긁어 주세요.
그리고 큰 뿌리는 반이나 4등분해주세요.
황새냉이는 잎보다 뿌리가 맛있습니다.
뿌리를 세심하게 손질해 주세요.
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끓는 물에 3분 데쳐 줍니다.
뿌리가 휘어질 정도로 데쳐 줍니다.
생으로도 먹을 수 있으니 너무 데치면 죽이 되어 버려요.
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찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜서 준비합니다.
초고추장 4숟가락을 넣고 무쳐 줍니다.
참기름을 함께 넣으면 황새냉이가 코팅이 되어
양념이 겉돌아요.
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초고추장 양념이 끝나면 참기름 한숟가락을 넣고 버무려주세요.
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황새냉이는 냉이향이 강하지 않아요.
뿌리가 맛있는 나물로 초고추장에 무쳐 먹으면
마치 회를 먹는 것같 습니다.
두릅처럼 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 좋겠어요.
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간단하지만 너무 훌륭한
황새냉이 샐러드가 되었어요.
저는 다음날 데쳐 놓은 황새냉이와
야채를 넣고 회덮밥을 만들었는데
회가 들어간 것보다 맛이 좋았어요.
황새냉이의 매력에 푹 빠졌습니다.
참냉이도 이렇게 무쳐보았는데
맛이 좋았습니다.
초간단 냉이무침
올봄에 꼭 잡숴보세요!
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