오늘은 식초를 넣어 새콤함을 더한
무생채를 만들어 보았습니다.
무는 천연 소화제라고 잘 알려져 있습니다.
디아스타아제효소로 소화를 돕고
비타민 C 함량이 높아 예로 부터
겨울철 비타민 공급원이기도 했습니다.
재료:무1.5kg(무한개 가량) 굵은소금2,설탕5,
매실청2,생강1/2, 다진마늘2, 식초4, 통깨약간
고추가루4, 대파50g 숟가락개량
무는 가능한 얇게 채 써는게 포인트!!!
무는 가능한 얇게 채 썰어야 식감이
좋습니다.
그래야 양념도 많이 배이게 되어
맛이 좋아집니다.
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2~3mm 정도로 채썰어 주었습니다.
채칼을 사용 하셔도 좋습니다.
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굵은소금 2숟가락,설탕3숟가락을
넣고 섞어 주세요.
30분간 절여 줍니다.
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절인 무를 채반에 올려
물기를 제거합니다.
절대 물에 헹구지마세요!
그래도 남아 있는 물기는
손으로 꾹~ 짜주세요!
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가능한 물기를 제거해야만
나중에 물이 많이 생기지 않아요.
무생채에 물이 생기면 양념이 빠져서
맛이 덜 하게 됩니다.
꼭 기억하세요!!!
물기제거된 무에
설탕2숟가락, 생강가루1/2숟가락
매실청2숟가락, 마늘2숟가락,
식초4숟가락(두배식초일경우 2숟가락)
고추가루4숟가락을 넣고
버무려 주세요.
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버무려진 무생채에
썰어 놓은 대파와 통깨를 넣고
마무리 해줍니다.
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식초가 들어가 새콤 달콤합니다.
반찬으로도 밥비벼 먹어도
아주 그만입니다.
삼겹살과도 아주 잘어울려요.
삼겹살의 느끼함을 싹 잡아줍니다.
가능한 얇게 채썰고, 물기는 완전히 제거
이것만 기억 하세요!
1시간 냉장 숙성 후
먹으면 아주 맛이 좋습니다.
유투브 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/xoSPexTuoR0
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