본문 바로가기

집밥 요리

♥️동부묵(청포묵)만드는법

728x90
반응형


마트에 가면 도토리묵 자리에
동부묵이 함께 있는 것을
많이 보셨을것 같아요.
가격도 착해서 1000원이면
구매가능합니다.
청포묵(녹두묵)은 많이 들어 보셨겠지만
동부묵은 생소 하실 것 같네요.

네이버 지식백과



청포묵은 녹두를 사용해 만든 묵이고
동부묵은 동부콩이 주원료입니다.
미얀마에서 수입이 많이 되고 있어요.

동부묵은 콩이 원료이기 때문에
식물성 단백질과 필수지방산 등이 풍부하고
신장을 보호하고 위장을 튼튼하게 합니다.
또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을
촉진시키며 중금속 해독에도 효능이 있다고 합니다.


 




재료:동부묵400g, 맛소금, 참기름,김가루,파프리카

동부묵을 흐르는 물에 한번 씻어서
약지 손가락 굵기와 두께로 썰어 주세요.

냄비에 넣은 물이 끓어 오르면
동부묵을 넣어 투명해 질때
꺼내 주세요.
2~3분이면 투명해집니다.


이때 절대로 찬물에 헹구지 마시고
채반에 받쳐 물기를 제거 후
자기 열로 식혀 주어야 간이 잘 베이게 됩니다.

완전히 식힌 후
가늘게 썰어 놓은 파프리카를
조금 넣고 맛소금 1/3 티스푼을 넣어
버무려 주세요.
오이를 가늘게 채썰어 소금에
잰 후 물기를 제거해 넣어 주어도
향긋 하고 좋습니다.


김가루의 간이 다르니 감안 하시고
넣어 주셔야 합니다.
이제 김가루를 넣어 마저 간을 한 후
참기름 한 숟가락 넣어 살살 버무립니다.
접서에 올린 후 통깨를 뿌려 마무리 합니다.

쫄깃하고 부드러운 식감이
밥 없이 동부묵 무침 하나만 먹어도
배가 부르네요.
다이어트에도 좋을 것 같습니다.


728x90
반응형