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최고로 좋아하는 찌개가
고추장찌개입니다.
진한 고추장국물이
바로 소주 1병각이죠.
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재료: 소고기200g(돼지고기대체 가능)
감자5개, 양파1개,애호박1, 새송이버섯
청양고추, 홍고추,마늘 10알,국간장, 멸치액젓, 다진마늘,다진파,후추톡,다진파,참기름
감자 5개를 깍뚝썰기 해 주세요.
애호박이 없어서 말린 호박을
불려서 사용했어요.
고추장찌개에는 마른 호박 보다
애호박이 맛있습니다.
마늘 10알도 반을 잘라 준비합니다.
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새송이버섯 3개, 양파 1개도
깍뚝썰어 준비해주세요.
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소고기 200g은 키친타올을
이용해 핏물을 제거해 준비한 후
참기름을 두르고 소고기를
볶아주세요.
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소고기가 겉이 익어 코팅이되면
생수1.5L를 부어 끓여 주세요.
물이 끓어 오르면 거품은 제거해준 후
고추장 4숟가락, 고추가루1숟가락,
국간장1숟가락, 다진마늘 1숟가락을
넣어 주세요.
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나머지 야채를 넣고 끓여줍니다.
감자가 익으면 멸치 액젓으로
간을 맞춰 주세요.멸치 액젓이 없으면
소금으로 간한 후 다시다를 조금 넣어 줍니다.
썰어 놓은 청양고추1개, 홍고추1개
어슷썬 대파를 넣고 마지막에
후추 한번 톡 합니다.
후추 맛을 좋아하신다면 한번더
톡 해주세요. 3번 넣으면 큰일납니다.
너무 후추 맛이 강해져요.
달큰한걸 좋아 하신다면
설탕 반숟가락 넣어 주세요.
언제 먹어도 맛있는 고추장찌개
전 소고기보다 돼지고기 넣은게
더 맛있는것 같아요.
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