집에서 만두 만든다고 하면
손도 많이가고 귀찮다고 생각하는데
여러번 만들다보면 사먹는 것 보다
맛있고 만드는 재미도 생기게 됩니다.
그래서 명절이 아니어도 가끔 만두를 만듭니다.
고기만두에 이어 김치만두를 만들어 볼게요.
재료: 갈은돼지고기 400g, 배추김치400g, 숙주100g
(김치,숙주는 물기를 제거 후 무게입니다)
대파줄기부분만, 부추100g, 표고버섯100g,
두부한모, 맛소금,맛간장or 진간장,
후추, 마늘, 생강가루,
만두피2팩, 두부 한모, 계란3개
맛간장은 육포 만들기 참고하세요.
갈은 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거합니다.
여기에 맛간장2숟가락, 후추는 톡톡해 섞어주세요.
배추김치는 먹기 좋게 다져서 물기를
짠 후 400g줍비합니다.
숙주는 살짝 데친 후 물기를 제거 후 100g
준비합니다. 숙주 240g 한봉이면 됩니다.
대파50g, 부추100g, 표고버섯100g은
다져서 준비합니다.
두부 한모는 베보자기에 넣어
물기를 제거해 준비합니다.
김치,대파,부추,표고버섯, 숙주,
두부, 간한 고기를 볼에 넣어주세요.
만두소 양념은 생강가루 1/2숟가락, 마늘 1숟가락
맛간장 4숟가락, 맛소금 1/2숟가락, 후추 톡톡톡
한 후 골고루 버무려 주세요.
마지막에 계란 3개를 넣고
한쪽 방향으로 10분동안 돌리며
섞어줍니다. 이렇게 하면 물이 많이
생기지 않아 육즙과 만두소가 살아 있답니다.
고기만두와 마찮가지로
반달 모양으로 만들 예정입니다.
반달 모양이 만들기도 쉽지만
만두피가 겹치는 부분이 적어
밀가루 맛이 덜 해 맛이 좋아요.
가장자리에 물을 묻혀서 만들어 주세요.
처음 만들어 보는 분은
한 개정도 만든 후 찜기에 쪄서 간을 본 후
양념에 간을 가감하세요.
찜기에 중불로 20분 쪄냈습니다.
역시 김치 만두는 뒷 맛이 개운합니다.
보관은 고기만두와 같이 쪄서
보관 하지 않습니다.
특히 돼지 고기는 재가열시 냄새가 나기 때문에
냉동실에 쟁반을 놓고 비닐 깐 후
만든 만두를 30분 정도 얼린 후
비닐에 담아 냉동 보관 하여
그때 그때 쪄드시면 아주 맛이 좋습니다.
냉동실에 고기만두, 김치 만두가 있으니
마음이 넉넉해 집니다.
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