질기지 않고 아주 고급진
소고기 육포를 만들었습니다.
간식이나 술안주로도 좋고
운동할 때에 간식으로 먹으면
그만입니다.
저희집에는 파인애플청이 있어
고기요리 할때 유용하게 사용하고 있어요.
조만간 파인애플 청과 파인애플 건조차도
올리도록 하겠습니다.
소고기 육포를 하면서 함께
LA갈비도 함께 양념을 했습니다.
둘이 순서나 양념이 같기에
한번에 하면 시간을 줄일 수 있습니다.
재료:소고기 육포용1kg, 파인애플청200g, 꿀
양념간장 재료: 진간장300ml, 국간장100ml,
맛술50ml, 생수300ml, 설탕200g,
양파반개, 사과반개, 마늘10알, 통후추10알, 생강50g
소고기는 핏물을 빼기 위해
설탕 한 숟가락을 넣고
1-2시간 그대로 둡니다.
양념간장은 진간장300ml, 국간장100ml, 맛술50ml
생수300ml, 설탕200g, 양파반개, 사과반개,
마늘10알,통후추10알,생강50g 을 넣고
양파가 익을 때까지 끓여서 완전히 식혀줍니다.
이렇게 만들어 놓으면 고기 재거나
간장과설탕이 들어가는 요리에 넣으면
한층 맛이 좋아집니다.
핏물이 빠진 육포용은 수분이 완전히
빠지도록 키친타올이나 마른 수건으로
꾹꾹 눌러 주세요.
파인애플청 200g 을 믹서에 간 후 베보자기로
즙을 짜내 줍니다.
수분을 완전히 뺀 육포용 고기를
파인애플 즙에 넣고 고루 베이게 합니다.
이제 통에 담아 5시간 냉장 숙성 합니다.
숙성이된 육포용 고기를 꺼내어 보면
물기가 생겨 있습니다.
물기는 살짝 거둬내내고
김에 참기름 바르듯 꿀을
살짝 바루 후
양념간장에 재워 3시간 냉장 숙성합니다.
숙성 시간이 길어지면 짠맛이 강해집니다.
맥주 안주처럼 간간한게 좋으시면
5시간 이상 숙성 합니다.
숙성된 육포용 고기는 건조기에 올려
2시간 30분 가량 건조하면 맛있는
소고기 육포가 됩니다.
건조기 사양이 가정 마다 다르니
설명서를 참고해 건조해 주시고
육포는 3시간 이내 거의 건조가
완료되니 한시간에 한번씩 상태
확인해 주세요.
파인애플청이 들어가
딱딱하지 않고 쫄깃 합니다.
간이 세지 않아 그냥 먹어도 너무 좋아요.
육포만들기 어려울것 같지만
양념간장만 만들어 놓으면
건조기가 알아서 다 만들어 줍니다.
호주산 고기로 만들었는데
우리집 학생이 너무 좋아하네요.
다음주 2kg정도 더 만들어야 겠어요.
유투브 영상을 참고하세요.
https://youtu.be/T9VBSxBEMo4
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