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고래사 어묵이 비싸기는 하지만
맛은 참 좋습니다.
고래사로 오뎅탕을 만들면
고급진 요리가 만들어져요.
오늘은 시원하고 깔끔한 오뎅탕을 만들어봅니다.
재료: 어묵탕용 한봉, 무반개, 대파, 국물멸치, 다시마
국물멸치와 다시마를 넣고, 물 2.5L를 넣고
15분 끓여 육수를 만들어 주세요.
적당한 크기로 썰어 놓은 무를 넣고
무가 익을 때 까지 끓여 주세요.
무가 익으면 어묵을 넣어
어묵이 익을 때 까지 팔팔 끓여줍니다.
어묵이 익으면 고래사 어묵탕용
소스를 넣어 주세요.
다른 어묵으로 하셨다면
국간장 2숟가락 넣어주세요.
이때 대파 하얀 부분을
길게 썰어 넣어줍니다.
마지막간은 소금아닌
새우젓 국물로 하세요.
그래야 감칠맛이 배가 됩니다.
새우젓이 들어가면 지저분해 보이니
새우젓 국물만 넣어 주세요.
만약 새우젓이 없으시면
멸치액젓이나 까나리 액젓으로
간하시면 됩니다.
쑥갓이 있어 넣어주면
정말 좋은데 쑥갓이 없어서
청양고추, 홍고추 하나씩
썰어 넣어 마무리 합니다.
뜨끈한 국물이
아주 시원하고 개운합니다.
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