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집밥 요리

갓 나물 무침

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친구가 텃밭에서 직접 심은 갓과 총각무를 보내주었습니다.

김장 김치는 집에 이미 있어서 총각무는 동치미를 담고

갓은 나물을 해보려고 합니다.

갓은 생으로 먹으면 씁쓸하며 톡 쏘는 맛이 나는 채소로

나물로 할 때에는 된장을 넣고 많이 무쳐 먹는데

저는 된장으로 무치는 것보다 일반 나물처럼 만드는 것이 더 깔끔해서

여느 나물처럼 무쳐보도록 하겠습니다.

 

갓의효능: 갓은 비타민이 풍부하고, 비타민A와 베타카로틴도 풍부하다고합니다. 또한 갓 100g당 칼슘 함유량은 141mg으로, 시금치 100g당 칼슘함유량이 40mg인 데 비해 3.5배나 많다고해요. 갓에는 매운맛을 내는 성분인 시니그린이 있는데, 시니그린 성분은 해열 작용은 물론 기침이나 목이 아플 때도 효과 있어 한약재로 많이 사용됩니다. 

 

코로나 19 시대에 감기예방 차원에서 갓 나물을 드셔보시는것도 좋을것 같습니다.

 

 

재료: 갓, 다진 마늘, 소금, 멸치액젓, 참기름, 볶음깨

 

 

흐르는 물에 흙이 나오지 않을 때까지 씻어줍니다.

저는 5번 정도 씻은 것 같습니다

 

 

물이 끓기 시작하면 잘 씻은 갓을 넣고 데쳐줍니다.

숨이 죽고 줄기가 야들야들 해질 때까지 데쳐주면 됩니다.

 

 

 

잘 데쳐진 갓을 찬물에 씻어서 아주 꽉!!! 짜주세요.

 

 

 

이제 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

양이 많이 줄어들었어요.

 

 

여기에 다진 마늘 1 티스푼, 소금 조금, 멸치액젓을 넣고 버무려줍니다.

이제 간이 맞으면 마지막에 참기름 2큰술, 볶음 깨를 넣고 버무려줍니다.

 

완성된 갓 나물을 용기에 담아놓습니다.

조미김이나 구운 김과 함께 싸 먹으면 건강에도 좋고 맛도 좋은 갓 나물이 되었습니다.

 

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