오늘은 김장 김치로 김치 만두를 만들어봅니다.
냉동실에 만두가 있으면 추운 겨울에 떡 만두국이나
만두 전골을 만들 수 있어서 좋아요.
재료: 갈은 돼지고기, 김장배추김치,
숙주, 다진파
두부,계란, 다진생강, 다진마늘, 간장, 소금
참기름, 후추, 소주, 시판 만두피
당면을 많이들 넣으시는데
당면 칼로리를 생각해
넣지 않았어요.
참고하세요.
집에 목살이 있어서 기름기 제거하고
직접 다져주었어요.
돼지고기 밑간을 간장, 후추, 다진마늘,
생강, 소주 조금
넣어 버무려서 냉장고에 반나절 숙성했어요.
숙주는 데쳐서 먹기 좋게 썰고 물기를 꽉 짜주세요.
파도 굵게 다져주세요.
두부는 삼베 주머니로 물기를 꽉 짜주세요.
배추김치도 적당한 크기로 썰어서 물기를
짜주세요.
만두소는 물기가 있으면 안되니
가능한 물기는 열심히 짜야합니다.
베보자기에 열심히 물기를 제거 합니다.
모든 재료는 큰 볼에 담아 양념합니다.
계란, 간장, 소금, 참기름, 다진마늘, 생강을 넣고
버무립니다.
약간 짭짤하게 간을 하셔야합니다.
계란은 만두소가 흐트러지지 않게 하는 용도
이므로 넣었을 때 잘 뭉쳐질 정도로만 넣습니다.
약간 짭짤하게 간을 하셔야 합니다.
이제 시판 만두피로 만두를 만듭니다.
만두피가 잘 붙도록 생수도 조금 준비해 주세요.
만두피에 소를 얹고 물을 만두피에 묻힌후
만두를 만들어줍니다.
터지지 않게 꾹꾹 눌러주세요.
찜기에 중불로 30분 찌면 만두 완성!
김치의 식감이 너무 좋아요.
담백하고 저칼로리 김치만두
집에서도 빠르고 쉽게 만들 수 있답니다.
유투브 동영상 참고하세요.
https://youtu.be/PWlQJQE3zbg
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