제가 가장 좋아하는 최고로 좋아하는
무청 시래기 볶음을 해보려고 합니다.
일주일에 한 번씩은 꼭 만드는 반찬인데,
만들어 냉장 보관해도 맛이
좋아 참 좋습니다.
무청 효능
비타민A, C가 풍부해서 항암작용에 좋고 철분과 섬유질, 칼슘, 미네랄 함유량이 높아 빈혈 예방, 장내 노폐물 제거, 변비 예방에 효과적이며 성장기 어린이에게 필요한 성분 또한 갖추고 있다고 합니다.
전 무청 나물을 다른 야채를 곁들여
보리밥에 비벼 먹어요.
그러면 다음날 배가 쏙~~~
재료
무청 (마트에서 구매), 다시마, 멸치, 들깨,
들기름, 간 마늘, 통깨
마트에서 무청을 3500원에 구매했어요~
1kg정도 됩니다.
이제 고생이 시작됩니다.
무청은 흙이 많아서 10번은 씻어줘야 합니다.
안 그러면 흙 씹혀요!!
흙이 안 나올 때까지
열심히 10번 씻으니 흙이 안 나오네요.
다 씻은 무청을 압력 솥에 넣고 삶아줍니다.
1시간 삶아야 부드러워집니다.
(그래야 무청 껍질 떠서 내는 수고를 안 할 수 있어요!)
추가 돌아가기 시작하면 중약 불로
남은 시간 동안 삶아줍니다.
1시간이 지나면 불을 끄고 식을 때까지 기다려줍니다.
저는 아침에 삶아 놓고 저녁에 무청을 볶아요.
삶은 무청을 손질하기 전 육수를 만듭니다.
멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 주세요.
삶은 무청은 물에 한번 헹구어준 후 곡 짜주세요!
그리고 적당한 크기로 잘라줍니다.
이제 무창을 볼에 담은 후 된장 2스푼
마늘 1스푼을 넣고 섞어 주세요.
육수가 완성되면 무청을 넣어주세요.
무청이 육수를 빨아들인 상태에서
자작하게 졸여줍니다.
이때 들깨가루를 3스푼 넣고 간을 봅니다.
간이 안 맞으면 된장이나
집간장으로 간을 맞추세요.
마지막으로 들기름, 통깨를 적당히 넣어 주면
맛있는 무청 시래기 볶음이 됩니다.
다진 파가 있다면 넣어주세요.
전 어제 다 써버려서 없어서 패스합니다.
필수 주의사항은 10번 이상 씻기,
1시간 압력솥에 삶기
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