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집밥 요리

♥️콩자반 만들기 탈모에 좋은 서리태 콩자반(서리태콩 보관법)

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오늘은 일주일 반찬으로 콩자반을 만들었습니다.
텃밭 친구가 직접 농사지어 보내준 귀한
서리태라 한알 한알이 소중하네요.


친구가 물기 제거한 생수병에 보관하면
벌레도 생기지 않고 오래 보관할 수 있다고 합니다.

재료:서리태200g, 진간장5, 물엿5, 통깨1
밥숟가락 개량 (취향에 따라 참기름1)

서리태200g을 두세번 씻어 콩보다 두배 물을
잡아 4시간 이상 불려 주세요.

불린콩 물도 넣어 콩을 삶으면
더욱 건강에 좋다고 하니
불린콩물과 함께 콩을 삶아 주세요.
콩이 잠길 정도로 물을 잡아줍니다.
뚜껑을 열고 삶아 주세요.


끓어 오르며 생기는 거품은 제거합니다.
10~15분이면 콩은 다 익어요.

수분이 거의 없이 졸여지면
진간장5숟가락, 물엿5숟가락, 통깨1숟가락을
넣고 저서가면 졸여 주세요.
물엿으로해야 보기에도 좋고 맛도 좋아져요.
물엿이 없다면 설탕으로 대체하세요.

콩을 불리기만하면 쉽게 만들수 있는 콩자반이
만들어 집니다.

단짠단짠 서리태 콩자반에 자꾸 손이 가네요.
국산 서리태 콩자반으로 건강 챙기세요.


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