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오늘은 일주일 반찬으로 콩자반을 만들었습니다.
텃밭 친구가 직접 농사지어 보내준 귀한
서리태라 한알 한알이 소중하네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y37Gl/btriDyeGP35/gXKBbgwlpglk53fB7ZLKr0/img.jpg)
친구가 물기 제거한 생수병에 보관하면
벌레도 생기지 않고 오래 보관할 수 있다고 합니다.
재료:서리태200g, 진간장5, 물엿5, 통깨1
밥숟가락 개량 (취향에 따라 참기름1)
서리태200g을 두세번 씻어 콩보다 두배 물을
잡아 4시간 이상 불려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dmdKCO/btriBA5pEAy/1K81JJWuZexRI2CzQePj20/img.jpg)
불린콩 물도 넣어 콩을 삶으면
더욱 건강에 좋다고 하니
불린콩물과 함께 콩을 삶아 주세요.
콩이 잠길 정도로 물을 잡아줍니다.
뚜껑을 열고 삶아 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nrmdb/btriDw9mAJ1/fIHK52t3DNxaQvFkbK2OYK/img.jpg)
끓어 오르며 생기는 거품은 제거합니다.
10~15분이면 콩은 다 익어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EWqEW/btriGjIrv10/DrZdN2LmcSKlx47RtBr3v1/img.jpg)
수분이 거의 없이 졸여지면
진간장5숟가락, 물엿5숟가락, 통깨1숟가락을
넣고 저서가면 졸여 주세요.
물엿으로해야 보기에도 좋고 맛도 좋아져요.
물엿이 없다면 설탕으로 대체하세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnGq4z/btriGlfceIE/wfEe8NUIiiemF7GdmFoqs0/img.jpg)
콩을 불리기만하면 쉽게 만들수 있는 콩자반이
만들어 집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wSluz/btriMI1u4jp/BIQnkMdFu5lWQ87S8qdnDk/img.jpg)
단짠단짠 서리태 콩자반에 자꾸 손이 가네요.
국산 서리태 콩자반으로 건강 챙기세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SQpJq/btriKxlDejI/qDF0QhvbyCKjqVHxErzptK/img.jpg)
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