여름 무는 겨울 무와 다르게 달달한 맛이 덜 합니다.
간간히 무가 알싸한 맛이 나는 무도 만나게 되구요.
오늘은 여름 무로 만드는 시원한 깍두기를
만들었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beelai/btq67SBulRY/xTL0QZSDuMoerY4p7CJucK/img.jpg)
재료: 무2kg, 굵은소금2, 뉴슈가1/4,설탕1
감자전분1, 밀가루1, 생수200ml
배반개, 양파1개, 대파1뿌리, 다진마늘2
다진생강1/2, 물엿1국자, 새우젓1/2국자
고추가루2국자, 액젓1/2국자,쑤워놓은 풀1국자
밥줃가락 개량
무는 껍질을 안 벗기는 것이 좋지만 무가
흠집이 많아 필러로 제거 후 썰어 주었어요.
저는 무를 손가락 한마디 정도로 썰어
준비했습니다.
그래야 여름에는 맛도 빨리들고
간도 잘 베여서 맛있게 빨리 먹을 수 있답니다.
그래서 양도 일주일 먹을 정도만 담아
맛있을 때 다 먹을 수 있도록 2kg만 만들었습니다.
무는 손가락 한 마디 정도로 썰어 굵은소금2숟가락
뉴슈가1/4숟가락, 설탕1숟가락을 넣고
버무려 30분간 절여 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/laaB0/btq66vfJPuq/lH8ZR4NSKXmA8IcFwgpi2K/img.jpg)
30분 절이고 나면 채반에 올려 씻지 않은 상태에서
5분간 물만 제거 합니다.
절여지는 동안 감자전분1숟가락, 밀가루1숟가락
생수200ml를 넣고 거품기로 풀어 준 후 중불로
숟가락으로 저어가며 굵은 거품이 생길 때까지
끓여 줍니다.
굵은 거품이 뻐꿈하고 올라오면
불을 끄고 완전히 식혀 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6JDEK/btq666Nuw1T/sS1BK7wl0oMqb4PkOpe4ok/img.jpg)
준비한 양파1개와 껍질과 씨를 제거한 배,
다진마늘2숟가락, 다진생강1숟가락을 넣고
믹서기에 완전히 갈아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I4tXv/btq6667RlGJ/slttoi1vicmHpy0jr5Euv0/img.jpg)
믹서기에 완전히 갈고 대파 한뿌리는
어슷 썰어 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dum4Ej/btq7bh1PXp2/CXC9BESI0t9yarXYrMbpA0/img.jpg)
새우젓1국자, 물엿1국자,고추가루2국자를
넣고 버무려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdmMI0/btq64zpPofE/3Lr3mJqV5hCjv8LxkyvSOK/img.jpg)
식혀 놓은 풀1국자, 액젓1/2국자, 어슷 썬 대파를
넣고 고루 베이도록 버무려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVcO9c/btq65ryakk8/TkLCVWvClkC8h6CT3v4nxk/img.jpg)
김치 통에 담아 하룻밤 상온 보관 후
냉장 보관 합니다.
깍두기 위에 비닐을 깔아 공기를
차단하면 더욱 맛있게 숙성 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzXSc1/btq7deRjDWf/06S42auob1ROCkO2bPdpPK/img.jpg)
다음날 보니 살짝 익어 국물까지 너무 맛이
좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CpWiR/btq7de4RuDD/xdlXhlWKKWhBW9dJk92cQ1/img.jpg)
냉장고에 넣어 시원하게 꺼내 먹으니 밥도둑이네요.
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