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집밥 요리

♥️ 백태콩(메주콩)으로 부드럽고 진한 두유 만들기

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콩국수도 만들고
청국장도 만들어 먹느라
집에 검은콩, 백태콩(메주콩)등이
많이 있습니다.

오늘은 백태콩(메주콩)콩국수를
만들며 두유도 함께 만들어보았습니다.

백태콩(메주콩) 효능
콩의 사포닌은 대사를 촉진하고
혈액 속 콜레스테롤을 배출 시킴으로써
심장병,고혈압,당뇨병 등
예방에 효과가 있습니다.
또한 항암, 정장작용, 치매방지 등에서
기능을 갖는 물질이 바로 레시틴, 사포닌,
이소플라본, 트립신인히비 터 등인데
이 성분은 특히 백태콩(메주콩)에
많이 들어 있다고 합니다.



재료: 삶은 백태콩(메주콩) 300g, 생수300ml
소금 한꼬집
백태콩(메주콩)을 깨끗이 씻어
두배 물을 부어 하룻밤 불려주세요.

콩물 그대로 콩이 완전히
익을 때 까지 삶아 주세요.
저는 30분간 삶고
거품은 틈틈히 제거 했어요.
떠오르는 콩껍질은 보이는 대로
건져 내었습니다.
섭취해도 무방하니 굳이
다 제거 할 필요는 없습니다.
채망에 걸러 두유를 만든다면
껍질을 제거 하지 않아도 됩니다.
식혀서 냉장 보관 하세요.

삶은 백태콩(메주콩)과 물은
1:1 비울로 만들어야 진합니다.
삶은 백태콩(메주콩)300g과
소금 한꼬집, 물300ml를 넣고
믹서기에 완전히 갈아 주세요.

부드러운 두유를 만들기 위해
채망에서 걸러 줍니다.

진하고 고소하며
부드러운 두유가 만들어 졌습니다.
거른 콩은 콩국수용으로
사용합니다.

콩국수용 콩국도 만들고
두유도 만들어 놓으니
마음까지 든든합니다.
두유는 이틀정도 냉장 보관하고
콩국수용은 냉동 보관 했어요.

 









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