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비트차를 만들어
하루 한번 차로 우려
마시고 있습니다.
가끔 칼국수나 슨제비를
만들 때 비트차를 우려
면을 만들면 색이 참고와
먹을 때 더욱 맛있게 느껴 집니다.
재료: 비트차20 알, 소금 반숟가락, 밀가루500g
동죽800g, 애호박반개, 실파3뿌리
청양고추1, 홍고추1, 다진마늘1숟가락
멸치액젓5숟가락, 소금
멸치다시마 육수 1.5L
비트차20 알을 뜨거운 물에
우려내 준 후 믹서기에
소금 반숟가락을 넣고
갈아줍니다.
채망에 올려 즙만 준비합니다.
비트즙300ml에 밀가루500g을
넣고 반죽을 합니다.
여러번 치대어 주면
더욱 쫄깃 합니다.
반죽은 1시간 상온 숙성 후
냉장 보관 합니다.
동죽은 한번 씻은 후
냄비에 물과 소금 한숟가락을
넣고 뚜껑을 닫아 30분간 해감한 후
흐르는 물에 씻어 준비합니다.
멸치다시마 육수1.5L에
동죽을 넣어 끓인 후 거품은
제거합니다.
동죽은 다른 조개에 비해
육수가 진하지 않고
짠맛도 거의 없어 육수를
만들어 사용하는게 맛이 더욱
좋습니다.
애호박 반개, 청양고추,홍고추
실파3뿌리를 썰어 준비합니다.
비트칼국수 면도 밀대로
밀어 준비 후 썰어 준비합니다.
애호박과 비트칼국수면을
끓는 동죽 육수에 넣어 주세요.
면이 익으면, 다진마늘1숟가락
멸치액젓5숟가락, 나머지간은
소금으로 하세요.
청양고추, 홍고추,실파를 넣어
마무리 합니다.
기호에 따라 후추, 김가루를
넣어 주세요.
동죽은 국물 맛보다 동죽 자체 맛이
좋습니다.
동죽을 빼지 않아도
저절로 빠져나와 있네요.
휴일에 만든 동죽 비트
칼국수로 점심 식사를 했습니다.
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