도토리묵을 사면 맛이 없어서
직접 쑤어 먹고 있습니다.
국내산 도토리가루를 구매해 놓으면
전이나 수제비, 도토리 묵을
쑤워 건강도 챙기고 맛도 챙기고
500g정도 구매하면
오래 먹을 수 있답니다.
도토리 효능
도토리 속에 함유되어 있는
아콘산은 인체 내부의 중금속 및
여러 유해물질을 흡수
배출시키는 작용을 합니다.
또한 피로회복, 숙취제거에
탁월한 효능이 있습니다.
열량이 적어 다이어트에
좋으나 탄닌 성분이 변비를
유발할 수 있으므로
과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
재료:도토리가루1컵,생수5컵,소금1/2숟가락
참기름1숟가락
도토리가루1:5 또는
부드러운 묵을 원하시면 1:6
으로 하세요.
거품기를 이용해 풀어주세요.
소금1/2숟가락,참기름1숟가락을
넣어 섞어 줍니다.
반드시 도토리가루를
거품기로 풀어 준 상태에서
참기름을 넣어 주세요.
센불에서 계속 한쪽 방향으로
저어 주세요.
3~4분이면 되직해지며
굵은 구멍이 생기는데
이때 약불로하여
계속 한쪽 방향으로 저어 줍니다.
양에 따라 다르지만
이 정도 양이면 총 10분 정도면
완성됩니다.
바로 유리병에 담아 주어
실온에서 굳혀 주어야 맛이 좋습니다.
4시간 정도 굳힙니다.
완전히 굳으면
유리통을 뒤집기만 하면 잘 빠져나와요.
상온에서 2일은 보관 가능하며
냉장 보관시에는 뜨거운 물에
담가두었다가 드세요.
도토리묵 양념장
간장5숟가락, 꿀1숟가락
달래 한줌(달래가 없을 시 다진마늘 반숟가락)
통깨1숟가락, 고추가루1숟가락,참기름2숟가락
넣어 섞어 준비합니다.
양념 간장을 도토리묵 위에 올려 주세요.
이렇게 만들면 절대 사먹을 수 없답니다.
도토리 묵은 직접 만들어 드세요.
10분이면 맛있는
묵이 만들어 집니다.
유투브 영상을 참고 하세요.
https://youtu.be/o6cUIsXVHwo
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