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집밥 요리

♥️봄에 먹는 초간단 재료 봄나물 물김치 만드는법

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푸릇푸릇한 돌나물이
텃밭 친구네 집 앞 마당에
가득하다고 캐서 2kg정도
보내 주었어요.
캐기도 힘들었을 텐데
감사히 먹어야 겠습니다.
오늘은 1kg은 돌나물 김치를
만들고 나머지 1kg은 차를 만들 예정입니다.

재료: 돌나물1kg, 쪽파5뿌리, 홍고추3개
미나리 한줌(줄기만)
다진생강1, 다진마늘2, 고추가루3, 양파1개
매실청3, 멸치액젓5, 소금2,뉴슈가1/2

<찹쌀풀 재료>
생수1L, 다시마5g, 찹쌀가루 3
밥숟가락 개량

미나리는 식초물에 30분 담가
여러번 세척 합니다.

돌미나리는 채반에 올려 물기를 제거하고
쪽파5뿌리, 미나리는 줄기만 준비해
5cm크기로 썰어 준비합니다.

홍고추 3개는 반으로 갈라
씨를 뺀 후 채썰어 주세요.

생수1L와 다시마5g
찹쌀가루 3숟가락을 넣고
거품기로 풀어 주며
10분간 중불에서 끓여 주세요.

양파 1개와 다진생강 1숟가락
다진마늘2숟가락을 완전히 식은
찹쌀풀을 조금 넣어 믹서기에 갈아 주세요.

돌나물, 쪽파,미나리, 홍고추를
김치 통에 담아 준비합니다.
믹서기에 갈아놓은 재료에
고추가루3숟가락을 넣어
베보자기에 짜주세요.

완전히 식은 찹쌀 풀에
생수1L를 넣어 주세요.
소금2숟가락, 멸치액젓5숟가락
매실청3숟가락, 뉴슈가1/2숟가락을
넣어 섞어 주세요.
김치물이 약간 짭짤해야
들나물에서 수분이 빠져나와
간이 맞게 됩니다.

물김치는 설탕 보다 뉴슈가를
넣어야 더 깔끔합니다.
김치물을 부어 살살
섞어 주세요.
김치물이 돌나물을 살짝
덮을 정도로 넣어야
돌나물에서 수분이 빠져 나와
맛이 좋아집니다.

하루 상온에 보관 후
냉장 보관 하세요.

다음날 국물 맛을 보니
아주 시원하고 간이 딱 맞네요.
봄에 꼭 먹어야 하는 돌나물
물김치해서 건강도 맛도 챙기세요.

텃밭친구가 보내준 돌나물 영상입니다.
힐링하세요.

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