작년 김장김치도 이젠 맛이
예전같지 않고 이럴 때는
포기김치가 아닌 막썰어 만드는
막김치가 최고입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doSObV/btq3q636LP7/v1kNDUUQiqbQtsa5nXeGb1/img.jpg)
썰어서 김치를 담기에
꺼내 먹기도 편합니다.
재료:배추3통, 굵은소금3컵(절이기)
다시마10g, 찹쌀가루4숟가락,물1L(찹쌀풀)
무300g, 양파1개,마늘100g, 생강1/3컵
고추가루3컵, 설탕2/3컵, 새우젓1/2컵
생새우2컵, 매실청1/2컵, 멸치액젓1/2컵
실파250g
배추는 깨끗이 4등분하여
씻은 후 물기를 제거 한 후
먹기 좋은 크기로 썰어 준비 합니다.
굵은 소금 3컵을 고루 뿌려
절여 주세요.
저는 4시간 절였는데
배추의 상태에 따라 절이는
시간이 달라지므로
배추의 총 부피가 반정도로
줄어 들면 절이기가 되었다고
생각하시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GyZta/btq3mqwuH4T/reMN81rcoOOeVSPZKcYVOk/img.jpg)
잘 절여진 배추는 줄기가 부러지지 않고
잘 휘어 집니다.
두세번 씻은 후 채반에 올려
물기를 제거해 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dR77a5/btq3mpRSUu1/5gJWoEcbORiyvgDMwCgQK1/img.jpg)
물기가 빠지는 동안 양념을 준비합니다.
다시마10g, 물1L를 넣고
10분간 끓인 후
찹쌀가루4숟가락을 넣어
뭉치지 않게 저어 찹쌀 풀을
만들어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coCmeA/btq3mN50PFu/YHM3wqQ1OXRdBCtkjBiHg0/img.jpg)
찹쌀 풀은 완전히 식혀 준비합니다.
무300g, 양파1개, 마늘100g
완전히 식은 찹쌀 풀을 넣고
믹서기에 갈아 주세요.
집에 사과나 배가 있다면
사과1개,배반개 갈아
넣어 주면 좋습니다.
저는 과일이 떨어져
넣지 않았지만 맛은 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRG1CX/btq3mp5oxwv/LQqepegvNMEaQYsZesTMzK/img.jpg)
실파 250g을 5cm로
썰어 준비한 배추에 넣어 주세요.
고추가루3컵, 매실청1/2컵
새우젓1/2컵,생새우2컵
찹쌀풀을 넣어 주세요.
생새우가 없다면 빼고 만듭니다.
저희집은 냉동 생새우가 떨어 지지
않게 준비해두어 김치나 국 끓일 때
사용합니다.
김치에 생새우를 넣으면
감칠맛과 시원한 맛이 배가 됩니다.
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다진 생강1/2컵, 설탕2/3컵
멸치액젓이나 까나리액젓1/2컵을
넣고 버무려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dEKpnJ/btq3mq4i2Cr/0YQGNdQ1co8H9A82nKTkv1/img.jpg)
잘 버무린 김치는
단맛은 적게 나고 약간
짭짤하다 정도의 맛이 납니다.
그래야 숙성되면서 맛이
우러나게 됩니다.
김장 비닐에 담아
공기가 비닐 안에
남지 않도록하여
묶어주세요.
그래야 맛있게 숙성 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmHzJW/btq3mOX9Bva/zWq5SkqJzQxwA9RKcqPQxk/img.jpg)
배추3포기가 김치통 하나에
들어갑니다.
날이 더워 5시간 상온 숙성 후
냉장고에 보관합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dLFVZG/btq3q5KSYMi/I4CelFnLxYvlHPq3sCzpz1/img.jpg)
냉장고에 3일 보관하니
맛있게 숙성되어 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZ8bK4/btq3otS2fGS/c78OTkQqqB3j4DKVWqW6S0/img.jpg)
김장 김치가 물렸다면
집에서 쉽게 막김치 답아 보세요!
참고로 막김치란 용어가 맞는데
마케팅상 맛김치가
친근해 시판 김치에 맛김치란
용어를 사용한답니다.
즉 둘다 맞다!
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