백태 2kg이 있어서
손두부를 만들었어요.
맷돌이 있어 맷돌에 갈아 볼까했는데
그러면 다시는 두부를 안 만들것 같아
믹서기에 갈아 쉽게 만들었습니다.
재료: 백태 1kg, 굵은소금 3숟가락, 식초5숟가락
생수 종이컵1
백태 1kg을 깨끗이 씻어
밤새 불려 놓았습니다.
믹서기에 갈릴 정도로
물을 넣어 곱게 갈아 주세요.
베보다기에 넣어 비지와 콩물을
분리 시켜 주세요.
짜주기 힘들어서 맷돌을
올려 콩물을 받았습니다.
콩비지 찌개 참고하세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/93
간수를 만들어 주는데
굵은소금 3숟가락, 식초 5숟가락
생수 종이컵1을 넣고 섞어 주세요.
간수가 준비되면 이제 콩물을 끓여 줍니다.
이때 거품은 채망으로
거둬주어야 두부가
깨끗해집니다.
갑자기 끓어 오르니 옆에서
저어가며 지켜보아야 해요.
확 끓어 오르면 찬물을 부어
넘치는 것을 방지합니다.
10분정도면 익는데 간을 보았을 때
두유 맛이 난다면 불을 끄고
간수 5숟가락을 넣어 주세요.
뚜껑을 닫고 뭉글뭉글 해지도록 기다립니다.
만약 뭉글 해지지 않으면
간수를 조금 더 넣어 주세요.
그래도 안되면 불을 아주 약하게
켠 후 한쪽 방향으로
살살 저어주면 뭉글뭉글 해집니다.
식으면 베보자기에 넣어
두부 모양을 만들어 주세요.
두부 틀이 없어서 베보자기로
모양을 만들어 주었어요.
물기를 완전히 제거하면
타이트한 두부가 되고
물기를 덜 짜면 부드러운
두부가 만들어 집니다.
두부 만들때 나온 물과 함께
넣어 냉장 보관 합니다.
백태1kg 이 두부 두모 나왔어요.
이렇게 집에서 만드니 귀한 두부가 되네요.
쉽게 식탁에 오르는 것 들이 새롭게 보입니다.
감사한 마음으로 먹어야 겠습니다.
유투브 영상 참고하세요.
https://youtu.be/HggfZu56weM
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