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집밥 요리

시금치 나물 만드는법

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오늘의 나물은 시금치입니다.
쿠팡후레쉬에서 여러 야채를
구매해 놓으니 매일 다른 나물을
먹을 수 있네요.

뽀빠이에게 힘을 주었던 시금치에는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 엽산, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부합니다. 시금치의 대표적인 효능으로는 빈혈 예방, 어린이 성장 촉진, 기형아 예방, 눈 건강, 뇌의 노화 예방, 항암 효능 등이 있습니다. 시금치에 풍부한 비타민 A와 생리활성물질인 루테인, 제아잔틴은 자외선으로부터 눈을 보호하여 백내장을 유발하는 황반 변성 발생률을 감소시키는데 도움을 줍니다.

나물로 해서 먹을때 영양소 파괴가 가장 적어요.


재료: 시금치300g, 소금, 다진파, 다진마늘,
통깨, 참기름,
멸치액젓
영양이 풍부한 붉은색 뿌리는
잘라내지 말고 겉껍질을
살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용합니다.
뿌리에 단맛이 좋으니 제거하지 마세요.


열무 다듬듯이 하여 4등분내지 큰건 6등분해주세요.

끓는 물에 소금 1/3숟가락 넣고
1-2분 숨이 죽을 정도로
살짝 데쳐 준 후 물기를 짜주세요.



숙주나 콩나물은 물이 많이 나와 소금으로
간하고 녹색 채소는 멸치 액젓으로 간을 해야
깊은 맛이납니다.

멸치액젓 1숟가락, 마늘 반숟가락을 넣고
무쳐낸 후 간이 맞다면 다진파, 참기름, 통깨를
넣어줍니다. 참기름이 먼저 들어가면
간이 베지않아 맛이 겉돌아요.



저녁에 만들었는 먹고
남은 시금치 아침에 먹었는데도
맛이있네요. 뿌리의 달큰함이 너무 좋아요.
포항초, 섬초등등 절대 뿌리 잘라버리지 말고
4등분으로 갈라 손질해 드세요!



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