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집밥 요리

시원하고 칼칼한 김치 콩나물국 만드는법

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추운 겨울에는 따뜻한 국물이 최고인것 같아요.
오늘은 김치 콩나물국을 끓여 보았어요.
시원하고 칼칼한 맛이 온몸을 따뜻하게 해줍니다.

재료: 콩나물 한봉지, 배추김치(반포기의 1/4), 양파반개,
국물멸치, 다시마, 다진마늘, 청양고추, 대파,
멸치액젓, 소금
김장용생새우

멸치와 다시마를 넣고 15분간 끓여주세요.
끓는 동안 콩나물을 세척합니다.


김장김치 반포기의 1/4을 적당한 크기로
썰어 준비합니다. 양파 반개도 썰어주세요.

육수가 완성되면, 콩나물, 김치, 양파를 넣고
콩나물, 양파가 익을 때까지 끓여 주세요.
김치국물 한국자 넣어 줍니다.


콩나물과 양파가 익으면 멸치액젓 3숟가락,
생새우 2숟가락, 다진마늘 한숟가락을
넣고 끓여줍니다. 생새우를 넣으면 훨씬
국물맛이 좋아집니다.
그러나 김치 본맛을 좋아하신다면
멸치액젓과 소금으로 간하세요.


팔팔 끓어 오르면 간을 본 후 가감하세요.
매콤한것은 좋아하신다면 청양고추
2개 썰어 넣어 줍니다.
마지막에 다진 대파를 넣어주세요.


시원하고 칼칼한 김치 콩나물국으로
힘차게 하루를 시작해봅니다.


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