더운 여름 갑자기 어탕국수와 어죽이 생각나
가자미식해 담그려고 구매한 가자미 몇개를
가자미 어탕국수, 가자미 어죽을 만들었습니다.
가자미는 비린내가 적어 가자미 미역국도
가능하고 어죽을 만들어도 맛이 좋습니다.

가자미 효능
가자미의 아미노산 성분은 콜라겐 형성을 돕고
연골의 재생 촉진과 관절 건강에 좋습니다.
또한 피부혈류 기능을 윈활하게 만들어
활성산소를 제거해 피부노화를 예방해 주고
세포 조직 유지에도 도움이 됩니다.
재료:가자미 6마리, 멸치육수1.5L, 된장1/2
고추장2, 고추가루2, 쑥갓, 대파, 다진마늘2
국수, 식은밥, 청양고추,들깨가루3
밥숟가락 개량
가자미는 대가리를 자르고 내장을 손질 후
비늘을 제거해 준비합니다.

멸치 육수1.5L가 팔팔 끓으면 손질한 가자미를
넣고 푹 끓여 주세요.
가자미는 익으면 원래 잘 부서져 어탕국수나
어죽만들기 좋습니다.

가자미가 익으면 믹서기에 넣어 갈아 주세요.

채에 으깨 주면 뼈가 완전히 익을 때까지 오래
끓여 주어야 하니 참고하세요.
채에도 걸러 보았는데 믹서기가 편하고
뼈가 씹히지 않아 좋은 것 같아요.

끓여 놓은 육수에 갈은 가자미를 넣고
된장 반숟가락, 고추장2숟가락,다진마늘2숟가락
고추가루2숟가락을 넣어 주세요.

쑥갓은 깨끗하게 씻어 채썰듯 썰어 주세요.
쑥갓이 많이 들어가야 맛이 좋아집니다.

쑥갓을 듬뿍 넣은 후 소면을 넣어 끓여 주세요.

소면이 익어 갈 때 다진파, 청양고추
들깨가루 3숟가락을 넣어 주세요.

소면을 먼저 건져 먹은 후 식은 밥을 넣어
푹 끓여 주면 가자미 어탕국수, 어죽이 완성됩니다.
민물고기 없을 때 가자미로 손쉽게 만들어
더운 여름 보양식으로 추천드립니다.

'집밥 요리' 카테고리의 다른 글
♥️생죽순을 손질해 건조한 쫄깃한 말린 죽순 나물 만드는법 여름 반찬으로 그만입니다. (0) | 2021.07.08 |
---|---|
♥️엑설런트 아이스크림으로 초간단 크림브륄레or크렘브륄레 만들기 오븐도 필요없이 근사한 디저트만들어요. (0) | 2021.07.07 |
♥️훈제 오리 숙주볶음 차돌박이 숙부볶음 보다 맛좋고 손쉽게 만들어요. 술안주로 추천드려요. (0) | 2021.07.06 |
변비에 좋은 죽순 껍질차 생죽순 10kg을 구매해 껍질은 죽순 껍질차를 만들었어요. (0) | 2021.07.05 |
♥️시판 순두부찌개 양념으로 만든 순두부 전문점 보다 맛있는 해물 순두부찌개 만드는법 (0) | 2021.07.04 |