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집밥 요리

♥️여름 반찬 깻잎김치 만들어 반찬 걱정 뚝! 지금 깻잎이 제철이라 저렴해요.

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깻잎을 1kg구매하니 양이 엄청 납니다.

300g은 깻잎 장아찌 만들고 나머지 700g은
깻잎 김치를 만들었어요.

재료:깻잎700g, 진간장1/2, 액젓1/2, 설탕1/3
고추가루2, 다진마늘2숟가락, 다진생강1숟가락
물엿1숟가락, 멸치다시마 육수3컵
큰양파1개(작은거2개), 대파3뿌리
종이컵 개량


깻잎은 꼭지를 제거하고 식초 물에
10분이상 담군 후 깨끗이 헹구어 주세요.

채반에 올려 물기를 완전히 제거합니다.
양파와 대파는 아주 얇게 채썰어 준비합니다.

눈이 너무 매워 수경끼고 썰었어요.

다시마멸치육수3종이컵, 고추가루2컵 다진생강1숟가락, 다진마늘2숟가락을 넣어주세요.

진간장1/2종이컵, 멸치액젓1/2종이컵
설탕1/3종이컵, 물여시숟가락을 넣어 주세요.

양념장에 준비한 양파와 대파를 넣어
버무려 주세요.

깻잎 두장에 양념을 발라 주세요.
그래야 고루 양념이 발라지게 됩니다.

양념이 바른 깨잎은 통에 담아 비닐을 덮고
뚜껑을 닫아 냉장 보관 하세요.

밥과 함께 바로 먹어도 맛이 아주 좋습니다.
더운 여름 반찬으로 추천드립니다.



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