요즘 닭가슴살은 인터넷이나 매장에서도 쉽게
그리고 저렴하게 구매 가능 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uQXm8/btq5R2kWgha/ZUaxVYyukThCRvBhGIqSRK/img.jpg)
그래서 닭가슴살로 미역국, 닭개장, 카레등등
여러 요리에 사용하고 있습니다.
단백질 함량은 물론이고 다이어트에도
아주 그만인 식재료로 가격도 저렴해
부담없고 맛도 좋고 건강에도 도움되는
최고의 식재료라 생각됩니다.
재료:닭가슴살500g, 물2L, 숙주한봉지
팽이버섯 3개 대파5뿌리, 청양고추2개, 홍고추1개
다진마늘2, 고추가루3, 국간장2, 소금, 후추
액젓5(멸치,까나리,참치액젓 다 가능)
해동된 닭가슴살을 찬물에 헹구어 물2L가
팔팔 끓을 때 넣어 주세요.
닭가슴살이 완전히 익으면
식힌 후 결을 따라 찢어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVVXNt/btq5QPs66cH/ygR6YzKLiyZsQol7z83LTK/img.jpg)
육수에 준비한 팽이버섯3개, 숙주한봉
대파 5뿌리를 반으로 가른 후 손가락 마디
사이즈로 썰어 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/de7Gx7/btq5R0Hr9CI/k9w82UURNKJVoH19b6Fkv1/img.jpg)
닭가슴살 육수에 준비한 채소와
닭가슴살을 넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dLTcAD/btq5NHbvwel/5PxF4neNYssDpQljbUEGx1/img.jpg)
국간장2숟가락, 고추가루3숟가락
다진마늘2숟가락, 액젓5 숟가락을 넣어주세요.
액젓은 멸치, 까나리, 참치 다 가능합니다.
지금 당장 간이 안 맞더라도 채소에서
수분이 나오니 조금 기다린 후 마지막 간을 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWojPq/btq5QreXthq/Xp9pUgWk32gRuryzeKtLx1/img.jpg)
채소도 다익고 파도 흐물 해지면
준비한 청양고추2개, 홍고추1개를
넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cp8M7G/btq5Sw7btU7/BQvWl45L4JW05nDdJ2v0WK/img.jpg)
마지막간은 천일염 소금으로 한 후
취향에 따라 후추를 넣어 주세요.
저는 그릇에 담아 먹기 전에 후추를 넣습니다.
고추기름을 내어 만들어도 좋지만
담백하고 깔끔한 맛을 위해 닭가슴살로만
닭개장을 만들었습니다.
생닭으로 하면 뼈 육수가 들어가 더욱 진한
맛이 나지만 시간도 오래 걸리고 번거로우니
냉동이나 생닭가슴살을 이용해
담백하고 깔끔한 그리고 다이어트에도
그만인 닭가슴살 닭개장 추천드립니다.
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