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요즘은 마트를 가도 동태 찾아 보기가 어려운데
오늘은 마트에 동태가 떡하니 있어 간만에
동태찌개를 만들었습니다.
겨울에 뜨끈하게 끓여내면 다른 반찬없이
훌륭한 한끼가 될 뿐만 아니라 몸도 마음도
확 녹여주는 최고의 국물요리가 됩니다.
재료: 다시마멸치육수1.5L, 동태1마리, 무300g
쑥갓 한줌, 청양고추1개,홍고추1개
된장1숟가락, 고추가루2숟가락,대파1줄기
다진마늘1숟가락, 국간장1숟가락, 액젓1숟가락
다시마 멸치육수1.5L에 된장 1숟가락을 넣고
썰어놓은 무를 넣어 팔팔 끓여 주세요.
팔팔 끓기 시작하면 손질한 동태를 넣어 주세요.
동태가 깨끗이 손질 된 상태라 따로 손질은
안 했습니다.
고추가루2숟가락, 다진마늘 1숟가락,
국간장1숟가락, 액젓1숟가락을 넣어 주세요.
국간장과 액젓 사진이 빠졌네요.
양해 부탁드립니다.
동태와 무가 다 익으면 준비한 대파와
쑥갓을 넣어 주세요.
쑥갓은 필수로 들어가야 비린맛을
확~잡아 줍니다.
쑥갓이 숨이 죽으면 청양고추, 홍고추를
넣어 마무리 합니다.
쑥갓향이 참 좋습니다.
무더운 여름이 오기 전 동태찌개로
힐링 식탁 만들어 보세요.
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