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집밥 요리

♥️직접쑨 도토리묵으로 만든 도토리묵밥(도토리묵사발)

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요즘은 도토리묵을 자주 쑤워
주변 분들과 나눠먹기도 하고
묵밥도 해먹고 묵무침도 만들고 있어요.

국산 도토리가루로 두모 정도는
10분이면 쑤워 낼 수 있답니다.
도토리묵 쑤기는 아래
유투브 영상을 참고 하세요.
https://youtu.be/o6cUIsXVHwo


쑤워낸 도토리묵은 이틀 정도는
상온에 두어도 되지만 금방 먹지 않으면
냉장보관 하세요.
단, 냉장 보관하면 용도에 맞게 썰어서
끓는물에 살짝 데쳐 주어야
식감이 땡글땡글 하고 쫀득하게 됩니다.

재료: 도토리묵 반모, 오이, 배추김치
파프리카, 김가루, 통깨, 냉면육수1봉

껍질을 필러로 제거 한
오이1/3토막을 채썰고,
약간의 파프리카도 채썰어 줍니다.
배추김치도 채썰어 김치국물은 제거합니다.

묵 반모는 새끼손가락 마디 정도로
썰어 준비합니다.

준비한 김치를 묵위에 올려 주세요.

채썬 오이와 파프리카를 올리고
김가루를 뿌려 줍니다.

살짝 얼은 냉면 육수를 넣고
마지막에 통깨를 뿌려 마무리 합니다.

냉면육수에 간이 되어 있어
따로 설탕은 넣지 않습니다.
취향에 따라 참기름 반숟가락
넣어도 좋아요.
아침에 직접 쑤워만든 도토리묵이라
더욱 쫀득쫀득 하고 탱글탱글 합니다.
칼로리도 낮아 다이어트용 한끼로
손색이 없네요.

더운 여름엔 시원하게 도토리 묵밥
한그릇 하세요.

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