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집밥 요리

♥️국물(다시) 멸치 건조 및 천연 조미료 멸치가루 만들기

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국물 멸치는 굳이 비싼걸 사지 않고
1.5kg에 만원 이하 제품을 구매해
내장 제거 후 건조기에 말려서
사용하고 있습니다.

햇빛이나 건조기에 건조하면 멸치 육수가
한층 풍미도 깊어지고 마치 황태국물처럼
시원한 국물을 만들어 줍니다.
수고스럽지만 꼭 내장 제거 후 건조해
국물 멸치 사용을 귄해 드립니다.

오늘은 하품으로 1.5kg 7900원에
구매한 멸치를 내장 제거 후 건조하여
반은 국물낼 때 사용하고
반은 천연조미료인 멸치가루를 만들었습니다.
1.5kg멸치의 내장을 제거하고 나니
2시간이 지났습니다.
언제 다하나 했는데
끝이 나긴 하네요.

식품건조기에 올려 5시간 아주
바삭하게 말려 주었습니다.
비린내는 사라지고 밋있는 멸치
냄새가 나네요.
참고로 건조시 냄새가 베란다나
다용도 실에서 건조해 주세요.

믹서기에 넣어 분쇄해줍니다.
바싹 말라 분쇄도 쉽게 되네요.

500ml통에 꽉꽉 채워 놓으니
마음이 뿌듯 합니다.

맛을 보니 맛있는 건어물 맛이 나네요.
국물 요리나 시래기 무침등 만들 때
두루두루 사용 예정입니다.
뼈까지 갈아 내었으니 영양면에서도
좋을 것 같네요.

고운 멸치가루 집에서 만들어 보시길
추천드립니다.


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