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쿠팡에서 깐 쪽파를 저렴하게
1kg구매 했습니다.
풋마늘 김치를 4월 초
담았는데 벌써 다 먹어
오늘은 쪽파 김치를
담았습니다.
쪽파 효능
쪽파는 대파보다 나트륨과 칼륨이
적지만, 식이섬유가 2배, 칼슘이 4배 많다.
비타민 A의 함량도 많은데 비타민 A는
콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어
각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한 쪽파 뿌리를 달여 먹으면
감기 증상 완화에 도움이 됩니다.
재료: 깐쪽파 1kg , 고추가루 2컵(종이컵)
멸치액젓2컵,생새우1컵,매실청2숟가락
조청 또는 물엿 2숟가락, 설탕3숟가락
찹쌀풀: 다시마5g, 생수500ml,찹쌀 가루2숟가락
깐쪽파1kg을 깨끗이 씻어
채반에 물기를 제거합니다.
멸치액젓이나 까나리액젓 2컵을
넣고 두시간 절여 주세요.
30분에 한번씩 뒤적뒤적해 줍니다.
다 졀여진 쪽파의 멸치 액젓 한컵 반은
따라내어 다른 요리에 사용합니다.
그대로 하면 너무 짜게 됩니다.
졀여지는 동안 다시마 5g, 물 500ml
찹쌀가루2숟가락을 넣고 거품기로
풀어준 후 10분간 중불에 끓여
완전히 식혀 주세요.
액젓 한컵을 따라낸 쪽파에
완전히 식은 찹쌀풀을 넣고
고추가루 2컵, 생새우1컵(생략가능)
설탕3숟가락, 매실청2숟가락, 조청 또는 물엿2숟가락을
넣고 살살 버무립니다.
기호에 따라 설탕이나 물엿은 가감하세요.
김장 비닐에 공기를 완전히 빼고
담아 묶어주세요.
반나절 상온 보관 후 냉장 보관 합니다.
쪽파는 맛이 순해 삼겹살과
너무 잘 어울립니다.
간단하고 쉬운
쪽파김치
맛있게 담그는 법 이었습니다.
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